вторник, 13 декабря 2011 г.

Общественная палата хочет вынести на обсуждение поправки в закон об экстремистской деятельности

Общественная палата России провела экспертизу законопроекта, об ужесточении ответственности за экстремистскую деятельность, в том числе СМИ и пользователей интернета. Об этом сообщает Центр защиты прав СМИ (Воронеж) со ссылкой на "Коммерсантъ". Общественники считают, что сначала надо "конкретизировать понятие "экстремистская деятельность", иначе законопроект нарушает ст. 29 Конституции РФ.

Правительственный законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" (по вопросу о противодействии экстремистской деятельности) предлагает ужесточить уголовную ответственность за распространение экстремистских материалов в СМИ и в "информационно-коммуникационных сетях общего пользования (включая сеть Интернет)". Согласно проекту, органы регистрации СМИ должны составлять "федеральный список экстремистских материалов". "На территории РФ запрещаются распространение, производство и хранение экстремистских материалов... Информационные материалы признаются экстремистскими судом по месту их обнаружения... и конфискуются. Федеральный орган госрегистрации на основании решения суда вносит их в федеральный список экстремистских материалов",— указывается в законопроекте. О возможности обжалования этого решения в нем не говорится. Кроме того, вводится уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности — вплоть до конфискации имущества.
Общественная палата, проведя экспертизу законопроекта, предлагает — прежде чем ужесточать ответственность, "надо конкретизировать само понятие экстремистской деятельности". Основным регулятором противодействия экстремистской деятельности, говорится в экспертном заключении ОП, является закон "О противодействии экстремистской деятельности". Перечень деяний, относимых этим законом к экстремизму, считает ОП, приводит к тому, что "правоприменительная практика относит к экстремизму критические публикации в СМИ, частные высказывания граждан, в том числе в интернете, по поводу конкретных недостатков" в жизни и работе властей. Оценочный характер определений, считают члены ОП, приводит к тому, что их применение входит в противоречие со ст. 29 Конституции РФ.

Палата отмечает, что при подготовке подобных законопроектов необходимо соблюдать "гарантированные Конституцией основные права и свободы граждан", а также свободу СМИ. Оценочными считают члены ОП также критерии отнесения информационных материалов к экстремистским. "Это позволяет причислять к экстремистской любую критику власти, изымать тираж, закрывать СМИ",— заявил зампред комиссии ОП по СМИ Дмитрий Бирюков. Неприемлемо для палаты и отсутствие права на обжалование решения суда о включении информационных материалов в список экстремистских.

Члены Общественной палаты уверены, что положения проекта о привлечении к ответственности за экстремистские высказывания в интернете "требуют обсуждения". "Законом РФ "О СМИ" международная сеть Интернет не является средством массовой информации. В сети есть сайты, зарегистрированные как СМИ, но большая часть информации носит частный, непубличный характер",— говорится в заключении ОП. "Если в интернете публикуются антиконституционные вещи — призывы к тирании, педофилии, торговле оружием, надо привлекать,— отметил член ОП Александр Брод.— Но часто экстремистскими признаются высказывания, затрагивающие интересы властей".
Зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков считает, что проект принимать нельзя: "Надо сначала посмотреть правоприменительную практику — кого мы наказываем за экстремизм". Господин Гудков напомнил об "экзотическом применении закона": "Наш ролик (агитационный ролик "Справедливой России".— "Ъ") был снят с эфира во время избирательной кампании за разжигание вражды между пенсионерами и организациями, необоснованно завышающими тарифы на ЖКХ". Господин Гудков считает: "Можно было создать прецедент и лишить всех нас имущества, потому что мы профинансировали и создание ролика, и его показ по телевидению".

Комментариев нет:

Отправить комментарий