понедельник, 28 ноября 2011 г.

Завершились прения по делу Виктории Медолович


Последнее слово железногорской учительнице, обвиняющейся в жестоком обращении с учениками, суд предоставит 6 декабря в 14.30.

Днем 28 ноября в прениях выступила защитник Виктории Медолович, адвокат Жанна Ирхина. По ее словам, следствие не доказало т.н. объективную сторону преступления, в котором обвиняется учительница английского языка школы №11 — то есть, событие, место и иные обстоятельства преступления. Показания детей, признанных по делу потерпевшими, во многом противоречивы. Кроме того, потерпевшие могли договориться и оговорить педагога — чтобы адмигнистрация школы заменила его на менее строгого. По словам Жанны Ирхиной, сейчас учебный процесс в школе фактически приравнен к покупке товара в магазине: учителя, по закону, не учат и воспитывают, а оказывают образовательные услуги. Адвокат попросила суд оставить в силе оправдательный приговор, вынесенный 10 декабря в отношении Виктории Медолович мировым судьей Сергеем Сидоровым.
Ранее на судебном процессе в прениях выступили гособвинитель и сама подсудимая. Зам. железногорского межрайонного прокурора Юлия Федоренкова попросила признать педагога виновной по ст.156 Уголовного кодекса и назначить ей наказание — штраф 10 тьсяч рублей.
Виктория Медолович виновной себя не признала и в ходе двухчасового выступления в прениях дала детальный анализ всех доводов прокуратуры, доказательств, на которые ссылается гособвинение. По мнению педагога, ее вина не доказана. Если ее признают виновной, это создаст опасный прецедент: любой недобросовестный ученик при желании сможет заменить одного учителя на другого. «Этот судебный процесс — пощёчина всему учительству», - пордчеркнула Виктория Медолович.
Судья Михаил Ермаков, рассматривающий уголовное дело, назначил время для последнего слова подсудимой на 14.30. 6 декабря.
Виктория Медолович обвиняется в том, что осенью и зимой 2009 года неоднократно оскорбляла учеников одного из классов школы №11, выводила их из класса, взяв за ухо или за волосы, а также выбрасывала вещи школьников из класса в коридор. 10 декабря 2010 года мировым судом Виктория Медолович была оправдана. Прокуратура и отец одного из портерпевших обжаловали приговор. В мае 2011 года федеральный судья Николай Никифоров рассмотрел дело и вернул его прокурору, но это определение суда прокуратура оспорила, а Курский облсуд его отменил и направил дело на новое рассмотрение в Железногорский Городской суд в ином составе суда.
Сергей Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий