среда, 14 сентября 2011 г.

Приговор Тихонову и Хасис вступил в силу

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 14 сентября признала законным приговор Никите Тихонову и Евгении Хасис, осужденным за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на  РИА Новости. Таким образом, приговор Мосгорсуда вступил в силу.

Как передает "Интерфакс", в ближайшее время Тихонов и Хасис будут этапированы в разные колонии для отбывания срока наказания.
Кассационная жалоба на приговор Могсорсуда, вынесенный в отношении Тихонова и Хасис 6 мая 2011 года, была подана 11 мая. Выступая на заседании Верховного суда, адвокат Тихонова Алексей Никулочкин заявил, что в деле был допущен ряд процессуальных нарушений. По его словам, старшина присяжных Сергей Мамонов пытался самостоятельно расследовать убийство Маркелова и Бабуровой, что запрещено законом. Кроме того, он уличил нескольких присяжных в чтении материалов СМИ на эту тему, что также противозаконно.
Тем не менее, добавил Никулочкин, его просьбу вывести Мамонова из процесса суд не удовлетворил. Адвокаты Тихонова и Хасис и сами подсудимые обратили внимание и на ряд других нарушений в процессе, все они были перечислены в кассационной жалобе. Теперь защита намерена обжаловать приговор Мосгорсуда в ЕСПЧ.
Мосгорсуд признал Никиту Тихонова виновным в убийстве Станислава Маркелова, совершенном 19 января 2009 года в районе станции метро "Кропоткинская" в Москве. Он был приговорен к пожизненному сроку заключения. Евгения Хасис была признана виновной в соучастии в убийстве и приговорена к 18 годам тюрьмы. По данным следствия, мотивом для убийства стала деятельность Станислава Маркелова, который отстаивал интересы антифашистов в судах, а Анастасию Бабурову устранили как свидетеля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий