понедельник, 26 декабря 2011 г.

Железногорский суд признал Викторию Медолович виновной


Деяния, по версии следствия совершенные учительницей в отношении бывших восьмиклассников, суд переквалифицировал с ненадлежащего воспитания несовершеннолетних на нанесение побоев. Но в связи с истечением срока давности уголовное дело прекращено.

22 декабря федеральный судья Михаил Ермаков огласил приговор и два постановления суда по уголовному делу в отношении учителя иностранных языков железногорской школы №11 Виктории Медолович.

Прокуратура предъявила 30-летнему педагогу обвинение в ненадлежащем воспитании несовершеннолетних (ч.1 ст. 156 Уголовного кодекса России). По версии следствия, Виктория неоднократно оскорбляла учеников, а пятерых на уроках брала за уши или волосы, выводила из класса и выбрасывала в коридор школы их вещи. В отношении одного из пятерых потерпевших прокуратура отказалась  от обвинения в связи с недоказанностью. В декабре 2010 года мировой судья Сергей Сидоров вынес в отношении Виктории Медолович оправдательный приговор, но прокуратура и отец одного из четырех потерпевших его оспорили. В мае 2011 года федеральный судья Николай Никифоров вынес постановление о возврате уголовного дела прокурору – для устранения в нем препятствий, мешающих рассмотрению в суде. Прокуратура и отец потерпевшегог оспорили это постановление, и в августе Курский областной суд возвратил дело на новое рассмотрение в Железногорск – в ином составе суда.

По  приговору, оглашенному федеральным судьей Михаилом Ермаковым, Виктория Медолович признана виновной. Суд переквалифицировал статью обвинения со ст. 156 УК, так как учитель не работает в учреждении, осуществляющем надзор, на ст. 116 УК («Побои»). Виктория признана виновной в трех эпизодах нанесения побоев одному из потерпевших – Борису Ц. За каждый эпизод Виктории Медолович назначен штраф в размере 2,5 тысяч рублей. Обвинение по эпизодам в отношении остальных четырех потерпевших судом не определено: обвинение по ст. 116 является частным обвинением, т.е., родители этих детией (или законные представители) должны были обратиться в суд с заявлениями. Но они не только этого не сделали, но и не желали привлекать учителя к уголовной ответственности.
Суд отменил оправдательный приговор мирового судьи, как необоснованный. Вывод мирового судьи о сговоре между учениками с целью замены учителя был признан преждевременным.

Также неверным признано и признание недопустимым доказательством части протоколов допросов школьников дознавателем. Как сказано в приговоре,  дети, не достигшие 16 лет, предупреждались об ответственности за дачу ложных показаний, но это не повлияло на достоверность этих показаний. Кроме того, суд признал, что часть детей изменили свои показания в пользу Виктории Медолович, что на детей оказывалось воздействие – в том числе, в связи с освещением судебного процесса в газете «Эхо недели».

Несмотря на вынесение обвинительного приговора, исполнение наказания для Виктории Медолович не последует: со времени совершения преступлений истек срок привлечения ее к уголовной ответственности два года). Приговором суда обвиняемая освобождена от наказания по ст. 116, а следовательно, по ст 86 УК, будет считаться не судимой.

Виктория Медолович еще не решила, будет ли обжаловать приговор в Курском областном суде.
Сергей Прокопенко, обозреватель «Эхо недели».

Комментариев нет:

Отправить комментарий