среда, 1 июня 2011 г.

Условно-досрочно могут освободить только Платона Лебедева

В Преображенском суде столицы сообщили, что прошения осужденных экс-руководителей ЮКОСа будут рассмотрены в "разумный период времени". Адвокаты приговоренных опасаются, что их могут этапировать в колонию до рассмотрения прошений из-за проволочек ФСИН - ведомство не представило в суд необходимого комплекта документов.Об этом сообщает сайт newsru.com
Один из бывших топ-менеджеров ЮКОСа заявил газете "Ведомости", что, по его данным, достигнута неофициальная договоренность об освобождении только Лебедева, в то же время Ходорковский останется в тюрьме до окончания назначенного судом срока и выйдет на свободу только в 2016 году.

Отметим, что Федеральная служба исполнения наказаний уже подготовила отличную характеристику на Лебедева. Начальник СИЗО "Матросская Тишина" Фикрет Тагиев уже утвердил этот отзыв ФСИН.

"За время нахождения в учреждении СИЗО-1 УФСИН России по Москве не имеет дисциплинарных взысканий. Взаимоотношения с сокамерниками строит правильно, в конфликты не вступает, по характеру спокойный, на внешний вид опрятен. На мероприятия воспитательного характера реагирует правильно. По отношению к сотрудникам учреждения - подчеркнуто вежлив", - говорится в характеристике на Лебедева.


Адвокаты опасаются, что осужденных могут этапировать в колонию из-за проволочек ФСИН

Характеристики на Ходорковского пока нет. Как отмечает газета "Коммерсант", это может стать препятствием для оперативного рассмотрения ходатайств. По закону прошение об УДО должен сопровождать комплект сопроводительных документов, в который обязательно входит характеристика на автора ходатайства. В ней должны содержаться данные о поведении заключенного, отношении к учебе и труду, отношении к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.
К тому времени, когда характеристики на осужденных будут окончательно подготовлены и приняты судом, фигурантов дела ЮКОСа могут этапировать в колонии, опасаются адвокаты. Если тюремные характеристики на Ходорковского и Лебедева поступят в суд к тому времени, когда их перевезут на место отбывания наказания, будет нарушен принцип территориальности. На этом основании суд может отказать в рассмотрении ходатайств об УДО.

Напомним, что в ходатайстве Михаил Ходорковский написал, что определенное ему судом наказание предусматривает возможность УДО после отбытия половины срока, а из назначенных 13 лет он отбыл более 7,5. Вины своей Ходорковский, по его словам, не признает и продолжает оспаривать судебное решение, а ущерб погашает "в меру своих возможностей зарабатывать, предоставленных по месту содержания".

Платон Лебедев в своем ходатайстве также указал, что отбыл более половины назначенного срока и напомнил, что осужденный подлежит УДО, если суд признает его "не нуждающимся" в полном отбытии наказания. Как отметил Лебедев, доказательства этого "будут представлены непосредственно в суд".

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт предположил, что осужденных фигурантов дела ЮКОСа вывезут из Москвы в колонию до того, как суд начнет рассматривать их ходатайство. Суд должен уведомить участников о дате рассмотрения не менее чем за две недели. Однако по закону в течение 10 дней после получения уведомления о вступлении приговора в силу осужденные должны быть доставлены к месту отбывания наказания.


Отметим, что в 2008 году Ходорковский уже ходатайствовал об условно-досрочном освобождении, но получил отказ. Суду не понравился факт непризнания экс-главой ЮКОСа своей вины, отсутствие у него энтузиазма и наличие взысканий по нарушению тюремного режима.
Как напоминает издание "Газета.ru", у Ходорковского тогда было шесть взысканий, три из которых отменил суд, два были погашены за сроком давности. Адвокаты считают, что все наказания были определены под надуманным предлогом. Как указывает защита, только накануне рассмотрения дела администрация СИЗО обвинила Ходорковского в том, что он отказался сообщить начальнику СИЗО о количестве находящихся в камере заключенных и оставил якобы грязную крышку на бачке с питьевой водой.

До этого бывший глава ЮКОСа получил взыскание за то, что пил чай с заключенным Александром Кучмой в неположенном месте в Краснокаменской колонии. Недавно Кучма признался, что его заставили оговорить Ходорковского и напасть на него с ножом. Еще одно взыскание было сделано Ходорковскому за его письменное интервью писателю Борису Акунину.
facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий