вторник, 24 мая 2011 г.

Суд вернул дело Виктории Медолович прокурору

Как следует из постановления, оглашенного судьей Николаем Никифоровым, прокуратура вообще не имела права предъявлять Виктории обвинение по ст. 156 Уголовного кодекса. Обвинительный акт в отношении педагога подлежит возврату прокурору, и в связи с этим ранее вынесенный оправдательный приговор подлежит отмене.
23 мая федеральный судья Николай Никифоров огласил постановление по делу учительницы школы №11 Виктории Медолович, рассмотрение которого закончилось в Железногорском городском суде. Викторию Медолович обвиняли по ст. 156 Уголовного кодекса (УК) России в жестоком обращении с учениками одного из восьмых классов, где она преподает английский язык. По версии следствия, Виктория брала учеников за уши и волосы, выводила их из класса, выбрасывала из кабинетов вещи школьников, унижала и оскорбляла детей. Прокуратура просила наказать Викторию Медолович штрафом в 10 тысяч рублей. Мировой судья Сергей Сидоров 10 декабря 2010 года вынес в отношении учительницы оправдательный приговор, который обжаловали прокуратура и отец одного из пяти школьников-потерпевших.
Федеральный судья Николай Никифоров 23 мая вынес постановление, по которому уголовное дело в отношении Виктории Медолович должно быть возвращено прокурору, а оправдательный приговор – отменен. Как установил суд, обвинительное заключение не соответствует Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) России. Суд установил, что в обвинительном акте сказано: Медолович совершила неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних педагогом, на которого возложены обязанности в том числе осуществлять надзор за несовершеннолетними. Но в обвинительном акте нет документальных подтверждений того, что школа №11 или ее работники должны осуществлять надзор за учениками. Функция надзора является необходимой частью так называемой объективной стороны преступления, предусмотренной ст. 156 УК, поэтому ее отсутствие в обвинительном акте в отношении Виктории Медолович делает невозможным постановление судом по делу законного, обоснованного приговора. «Нарушения УПК, допущенные в ходе дознания, повлекли вынесение мировым судьей необоснованного приговора, который подлежит отмене», - сказано в постановлении суда.
Проще говоря, прокуратура не имела права обвинять учителя, в обязанности которого не входит надзор за учениками, в преступлении, одним им из условий совершения которого является обязанность педагога надзирать за несовершеннолетними.
Кроме того, в обвинительном заключении отсутствует ясность о времени и месте одного из эпизодов преступления, инкриминируемого Виктории Медолович: он произошел не то на уроке английского языка, не то на перемене перед этим уроком.
Согласно постановлению, уголовное дело в отношении Виктории Медолович подлежит возврату прокурору – для устранения ошибок, препятствующих его рассмотрению в суде.
Постановление может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий