четверг, 19 мая 2011 г.

Виктория Медолович выступила в суде с последним словом


Учительница английского языка железногорской школы №11, обвиняемая в жестоком обращении с учениками, 19 мая выступила с последним словом. Приговор по делу судья Николай Никифоров огласит в 10 часов 23 мая.
Выступление Виктории Медолович продолжалось 1 час 18 минут. Обвиняемая детально проанализировала показания пяти учеников-восьмиклассников школы №11, которфых, по версии следствия, она в 2009 году оскорбляла, унижала, во время уроков выводила из класса, взявши за ухо или за волосы. По словам Виктории, немотивированные к хорошей учебе ученики договорились о том, чтобы добиться смены строгой учительницы Медолович на менее требовательную. Однако, из-за незнания особенностей судебного процесса они не придали значения деталям якобы имевших место инцидентов с учителем, и различия в их показаниях позволяют сделать вывод о сговоре. Следствие, по мнению Виктории, не подтвердило фактами предъявленное ей обвинение по ст. 156 Уголовного кодекса России (прокуратура просит наказать педагога штрафом в 10 тысяч рублей). Более того, бывший директор школы №11 Юрий Селищев был, по мнению Виктории, лично заинтересован в возбуждении против нее уголовного дела и доведении его до суда, а также в обвинительном приговоре — чтобы на его основании «уволить неугодного учителя».
Виктория Медолович попросила суд отнестись критически к показаниям как потерпевших, так и части свидетелей. Она едва сдержала слезы, говоря о том, что ее двухлетний сын, переболевший воспалением легких, в прошлом году не смог подлечиться у моря — из-за того, что она находится под подпиской о невыезде за пределы Железногорска. «Обвинительный приговор в отношении меня может стать опасным прецедентом для детей, которые не желают учиться, - сказала Виктория. - Передача дела в суд стала возможна благодаря многочисленным нарушениям законодательства... Возможно, мне не хватило педагогического чутья к немотивированным на учебу ученикам. Но я не потеряла желания учить детей». Виктория Медолович попросила оставить в силе опреавдательный приговор, вынесенный по ее делу мировым судьей Сергеем Сидоровым 10 декабря 2010 года, а апелляционное представление Железногорской межрайонной прокуратуры и апелляционную жалобу отца одного из пяти потерпевших оставить без удовлетворения.
На выступлении Виктории Медолович присутствовали пятеро учителей школы №11 — женщины пришли поддержать свою коллегу. Федеральный судья Николай Никифоров, расматривающий дело, объявил: оглашение приговора в отношении Виктории Медолович состоится в 10 часов 23 мая.
Сергей Прокопенко, "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий