пятница, 4 февраля 2011 г.

Председатель Железногорского городского суда дал пресс-конференцию

«Железногорск достоин Дома правосудия» - так считает Василий Долинный, председатель Железногорского городского суда. На пресс-конференции 1 февраля он подвел итоги работы суда в 2010 году, рассказал о новшествах в законодательстве и ответил на вопросы журналистов.
О статистике и сроках
Василий Долинный отметил, что в 2010 году федеральные судьи Железногорского горсуда рассмотрели 1821 гражданское дело и 387 уголовных. Мировые судьи судебных участков по Железногорску и Железногорскому району - 13766 гражданских дел, 417 уголовных, 3519 административных. Общее число рассмотренных дел – 19900 (без учета ходатайств, представлений и заявлений).
Возросло число дел по жилищным и трудовым спорам, дел по налоговому законодательству. Также увеличилось число дел по земельным делам, по которым решались споры о праве собственности. «Количество рассмотренных жалоб на действия или бездействие должностных лиц осталось на уровне прошлого года – 53», - сказал Василий Долинный. Уменьшилось число прекращенных в суде дел. В 2010 году заключено 71 мировое соглашение (в 2009 году - 56).
«К сожалению, не все дела мы рассматриваем в установленный законом срок, - признал председатель железногорского горсуда. - Так, среди гражданских дел 21 было рассмотрено с превышением сроков. Одной из причин задержек при рассмотрении дел является проведение судебных экспертиз. Также на сроки рассмотрения уголовных дел влияет и не всегда надлежащая подготовка дел органами дознания и следствия к судебному рассмотрению.
Председатель суда отметил: в последнее время возросло число дел об установлении отцовства. Ранее для проведения соответствующих экспертиз людям приходилось ездить в Нижний Новгород и другие отдаленные города, но сейчас «экспертизу на отцовство» можно пройти в одной из курских организаций, в течение двух недель. «Например, незадолго до Нового года женщина-истица обратилась в суд, мужчина ответчик оспаривал отцовство, но после проведенной экспертизы дело рассмотрели за три дня, мужчина признал отцовство».
Цифры по итогам (первая цифра - 2009, вторая - 2010 год).
причинение тяжкого или среднего вреда здоровью 20 (16)
кражи 176 (164)
Незаконное изготовление, хранение и сбыт наркотических веществ 41 (37)
угон транспортного средства 16 (6)
мошенничество 920

Осуждено в 2010 году:
всего 344
лишены свободы 135 (10 - несовершеннолетние)
Увеличилось число наказаний в виде обязательных и исправительных работ, штрафы (в т.ч. несовершеннолетних)
Преступления совершенные группой лиц: в 2009 году - 83 (14 несовершеннолетних), в 2010 году – 111 (20 несовершеннолетних)
Ранее судимых осуждено в 2010 году 119 человек (в 2009 г. - 106).

О медосвидетельствовании находящихся под стражей
Василий Долинный остановился на вышедшем 14 января постановлении правительства России «О проведении медицинского освидетельствования подозреваемого и обвиняемого в совершении преступления». «Если обвиняемый в совершении преступления или его защитник утверждают, что человек болеет тяжелым заболеванием, то в отношении обвиняемого должно производиться медосвидетельствование. И, если у задержанного выявлена тяжелая болезнь, входящая в список заболеваний, утвержденный правительством, в суд должны передаваться документы об освобождении человека из-под стражи».
О борьбе с волокитой
Граждане продолжают жаловаться на действия работников суда – главным образом, на волокиту при рассмотрении дел, поведение судей во время заседаний, несвоевременную выдачу документов. С этими недоработками, по словам Василия Долинного, в железногорском горсуде продолжат бороться. «Каждый работник суда должен помнить: посетители – это не просители, а люди, пришедшие в суд защитить свои законные интересы. Мы прилагаем усилия, чтобы работа суда была прозрачной. Многое сделано, но в этом направлении мы продолжаем работать».
Василий Долинный отметил: 23 декабря 2010 года вышло совместное постановление Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ о вопросах компенсации за нарушение сроков судопроизводства. «В этом документе определен порядок обращения граждан и юридических лиц. Например, такие заявления должны подаваться в течение полугода после вынесения окончательного решения про делу. Если в отношении человека заведено уголовное дело, то он вправе требовать компенсацию через четыре года с начала в отношении него уголовного преследования. По гражданским делам такая жалоба подается не ранее трех лет со дня поступления иска в суд первой инстанции. Дела о подобных компенсациях будут рассматривать областные суды».

Железногорску нужен Дом правосудия
По словам председателя горсуда, работники Судебного департамента ВС, посетившие Железногорск летом 2010 года, признали, что работники суда работают в стесненных условиях. «В Дмитриеве, в Хомутовке у суда – отдельное здание, сказал он. - Железногорск тоже нуждается в отдельном «Доме правосудия». Также он отметил: несмотря на хорошую зарплату судей, большое беспокойство вызывает относительно низкая зарплата других работников суда. По этой причине двое очень опытных работника уже ушли работать в другие организации.

Ответы Василия Долинного на вопросы «Эхо недели»
Сколько решений и приговоров Железногорского горсуда было подтверждено областным судом?
- 96 процентов приговоров нашего суда и 80 процентов решений по гражданским делам подтверждены Курским областным судом. Часть решений отменяются или изменяются, в том числе и потому, что по тем или иным вопросам еще нет сложившейся судебной практики. Такая практика. Она формируется со временем: например, Верховный Суд затребует от судов субъектов федерации все дела по определенной проблеме и, проанализировав, издает соответствующее постановление пленума ВС – чтобы всё правосудие приводилось к единым требованиям.
Размеры компенсаций морального вреда существенно разнятся. Например, в прошлом году суд обязал убийцу выплатить матери убитого компенсацию в 400 тысяч рублей, а матери замерзшего в колонии-поселении железногорца Минфин выплатит 250 тысяч. Суд следит за подобными ситуациями после оглашения приговоров?
- По Закону, размер компенсации причиненного морального вреда должен быть разумным, при вынесении решения суд должен учитывать все обстоятельства дела, имущественного положения обвиняемого. Пока что мы делаем это с учетом судебной практики города и области. Тут есть над чем работать... Да, необходимо определить некоторые «рамки». Но то же тяжкое преступление может совершаться по-разному: одному человеку нанесут один удар, а другого мучают, бьют часами и днями. Суд и это должен учитывать.
Суд не отслеживает, выплачивает ли осужденный компенсацию потерпевшему. Лично мое мнение, как человека - в подобных случаях государство могло бы сразу выплачивать потерпевшему за счет бюджета всю сумму, а потом взыскивать ее с обвиняемого, направлять его отрабатывать эти деньги где-нибудь в тайге с бензопилой «Дружба» в руках... Но у кого есть совесть, те еще до суда или во время процесса возмещают ущерб.
Возникают ли проблемы при предоставлении обвиняемым адвокатов в суде?
- Особых сложностей нет. Если человек хочет, чтобы его защищал конкретный адвокат, а тот отказывается, то суд назначает иного защитника, услуги которого оплачивает федеральный бюджет. Бывает, человек говорит, что адвокат ему не нужен. Но, если дело сложное и судья понимает: самому обвиняемому не разобраться, суд все равно назначает защитника. Перечень дел, которые должны рассматриваться с участием защитника, оговорены ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса. В других случаях адвокат защищает обвиняемого, представляет интересы человека по гражданским и иным делам после заключения соответствующего договора между ними.
Подготовил Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий