суббота, 22 января 2011 г.

"Главная новость в том, что Ходорковский не молчит"

Интернет-портал "Сноб" опубликовал предисловие известного журналиста Леонида Парфёнова к сборнику переписки Михаила Ходорковского из мест заключения, который вышел в одном из частных издательств.
"Главное дело
Не нужно быть сторонником самого знаменитого зэка России, чтобы признать: дело Ходорковского — историческое событие современности. За шесть лет его перипетии служили индикатором взаимоотношений власти и бизнеса, независимости суда, качества прокурорского надзора, прав собственности и возможностей их пересмотра, гуманности исправительной системы, объективности СМИ, уровня гражданской активности, влиятельности общественного мнения — всего не перечесть. Еще больше свидетельств о наших временах и нравах увидит во всем этом будущее.
Для тех, кого ныне именуют «политическим классом», дело Ходорковского разделило российские 2000-е на «до» и «после». Связанные друг с другом бум нефтяных цен и новосибирский арест октября 2003-го определили эпоху «тучных лет», они — ее решающие экономический и политический факторы. Кризис, может, несколько отрезвил общество, но не изменил властную логику. На втором сроке Путина экс-глава ЮКОСа получил свой первый срок, на первом сроке Медведева — получает второй. И выход Ходорковского на свободу — ведь когда-то же это случится? — как все понимают, будет означать смену эпох.
Главный фигурант главного дела не уходит из числа главных ньюсмейкеров. Хотя внешних событий немного: ну, перемены мест заключения, а так — какие новости? Все то же. Главная новость в том, что Ходорковский не молчит. Когда все прочие деятели назначены самым главным ньюсмейкером, слова из-за решетки имеют особый вес. Никто из говорящих на всю страну не платит такой цены за свое мнение. А он еще и доплачивает, получая за 12-страничный диалог с Борисом Акуниным 12 дней карцера.
Для деловой журналистики Ходорковский — опытнейший бизнесмен-страдалец, для общественно-политической — полемист-аналитик, для «качественного глянца» — яркий характер. Уже в 2009-м его статья во «Власти» о судебной реформе вызвала дискуссию с участием ведущих юристов — ситуация прежде немыслимая: точка зрения сидельцев до сих пор никого не интересовала. На свободе чуждый публицистике, автор в неволе прошел впечатляющую эволюцию взглядов. От призыва к левому повороту, который в свое время напрасно миновали, до призыва к поколению «М», которое не будет разбирать ни левых, ни правых — оно или получит шанс модернизировать родину, или та отстанет навсегда.
Дело Ходорковского подарило много открытий — какие, оказывается, действия государственной власти возможны. Например, несколькомиллиардная фирма-однодневка с адресом рюмочной в Твери и владельцами, долго работавшими в топливном комплексе. Или обвинения в хищении нефти у собственной компании. Но, оказывается, возможны и регулярные публикации из-за решетки в частной прессе. И выход их сборника в частном издательстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий