суббота, 7 июля 2018 г.

Железногорцы протестовали против повышения пенсионного возраста

Днем 7 июля в г. Железногорске Курской области прошел санкционированный местными властями митинг против повышения пенсионного возраста, роста цен на бензин и государственные услуги.
Еще до начала митинга на площади у культурного центра «Русь» начался сбор подписей против планируемого правительством Дмитрия Медведева повышения пенсионного возраста (мужчинам — поэтапно с 60 до 65 лет, женщинам — также поэтапно — с 55 до 63 лет). На митинг пришло много пенсионеров (многие из них говорили, что делают это ради детей и внуков), но были также и молодые люди, и горожане среднего возраста — которых какк раз и затронет предстоящая пенсионная реформа. На плакатах были протесты против как повышения пенсионного возраста, так и НДС, расценок на госуслуги, а также требование об отставке Кабмина.

Митинг открыл один из его организаторов, железногорский правозащитник и депутат железногорской городской думы справедливоросс Николай Карцев. Он отметил: решение правительства Медвеева повысить пенсионный возраст противоречит Конституции, которая запрещает принимать законы, ухудшающие положение людей. Также Николай Афанасьевич сказал, что в России — одной из самых богатейших по природным ресурсам стран живет бедный народ, в то время как кучка руководителей крупных корпораций получает миллионы рублей в день каждый.

Николая Карцева поддержала молодая жительница железногорска, мама троих детей Анна Романова. Она отметила, что резкое, на восемь лет, повышение пенсионного возраста для женщин неоправданно, т. к. они после выхода на пенсию «работают» бабушками. По ее мнению, повышение возраста выхода женщин на пенсию приведет к тому, что тысячи детей будут без присмотра, и в этом смысле Россия откатится к началу 20-го века - с ростом детской преступности и т. п. Анна Романова отметила, что пенсионный возраст в 63 года будет означать, что женщина сможет на пенсии нянчить не внуков, а правнуков — если, конечно, доживет.

Лидер фракции ЛДПР в Курской областной думе Владимир Фёдоров обратил внимание митингующих на желание власти разобщить людей: дескать, старики получают пенсию за счет денег молодых. Он также считает, что после повышения пенсионного возраста основной массе россиян власть повысит его силовикам, откажется от льготного возраста выхода на пенсию для медработников, педагогов и других льготников. По его словам, региональные власти умолчали об истинном числе участников митинга против повышения пенсионного возраста, прошедшего в Курске — вместо 400 человек назвали 100. А федеральные каналы, по его словам, и вовсе сообщили: митинг в Курске не сосотоялся.

Пенсионерка Валентина Скабёлкина, член городского общественного совета Железногорска, а в прошлом — депутат и председатель Железногорской городской думы, от имени пришедших горожан старшего возраста заявила: они не нуждаются в подачке в 12 тысяч рублей в год (эту цифру озвучилавице-премьер Татьяна Голикова), ведь она, эта подачка, «будет сделана за счет наших внуков». Валентина Ивановна призвала молодых горожан бороться за свои права. «Ведь мы живем при капитализме, еще более худшем, чем есть сейчас в Европе», - пояснила она.

На митинге выступили также соорганизаторы митинга Константин Валуев и бывший депутат городской думы Майя Долгачёва, а также активист Андрей Перьков — он попросил включить в резолюцию митинга требование об увеличении финансирования культуры и спорта.

В конце митинга Николай Карцев зачитал резолюцию митинга с требованиями отставки правительства Медведева, недопущения повышения пенсионного возраста, борьбы с высокими ценами на бензин. В принятой участниками митинга резолюции содержится призыв к президенту Владимиру Путину — определиться, с кем он: с народом или с кучкой олигархов.

Участники митинга и сотрудники полиции разошлись во мнении о количестве пришедших на мероприятие горожан. Владимир Фёдоров сказал, что на площади собралось около пятисот человек, а один из полицейских — что около трехсот. Тем не менее, за два часа подписи под резолюцией митинга поставили свыше двух тысяч человек — это около четырех процентов от числа трудоспособных железногорцев.

Сергей Прокопенко. Фото и видео автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий