пятница, 23 марта 2018 г.

Мнение автора блога: Слуцкому и Володину пора в отставку

Выскажу свое мнение как журналист с 13-летним стажем. Скандал со Слуцким ставит всю Госдуму в крайне, повторю - КРАЙНЕ неприглядное положение. Не так важно, когда были те или иные поползновения депутата, председателя комитета ГД. Главное тут - что они, скорее всего, были.


Потому что, во-первых, Слуцкий категорически информацию об этом не опроверг, и, во-вторых, он извинился (хоть и в весьма завуалированной форме) перед женщинами, которым доставлял "переживания". Значит, "дыма без огня..".... И еще в этой истории главное то, что в аккурат перед 8 Марта председатель ГД Володин предложил работать в ином месте тем, кто считает работу в ГД опасной. Вчерашнее решение комиссии по этике стало лишь продолжением линии Володина "мы своих не сдаем".

Слуцкий - человек системы. А система своих не обижает. Более того, она своих яростно, до хрипоты, защищает. И история со Слуцким это лишний раз доказывает.





Апофеозом и окончательным абсурдом всей ситуации стало заявление другого депутата ГД Фатиха Сибагатуллина. "Кто такие журналисты? Это слуги.... Пока женщина не захочет — мужик не будет приставать... Госдума — высшая народная власть. Хвосты надо немного прижать таким журналисткам. И они еще что-то пытаются иметь против....".  Вот у меня в голове не укладывается: как "народный избранник" может такое говорить?!

Я рад, что "дело Слуцкого" сплотило журналистскую среду. Что на защиту коллег встали "Коммерсант", "Эхо Москвы" и другие СМИ. И я к ним тоже присоединяюсь. Назвать отзыв журналиста из ГД бойкотом - это неверно. А вот намеки председателя ГД - мол, отзыв равен лишению аккредитации - это подлость. Ведь. если Россия отзовет своего посла, например,  из Великобритании, это же не означает разрыв дипотношений.

В цивилизованной стране Слуцкий сразу бы подал в отставку. чтобы не бросать тень на фракцию и всю ГД. А если бы не понял - ему бы об этом сразу сказали вышестоящие. И Володину заявление, сделанное под 8 Марта, стоило бы теплого кресла. В цивилизованной стране президент сам, пусть и по-тихому, без огласки, вмешался бы, потому что это позор для законодательной ветви власти и тень на него, президента, репутацию - он же гарант всего.... В цивилизованной стране никакой депутат не посмел бы рта раскрыть по поводу того, что журналисты - это слуги. А у нас это позволено и безнаказанно. Значит, нам до цивилизованной страны еще - как до Китая пешком на одной ноге...

Комментариев нет:

Отправить комментарий