вторник, 23 января 2018 г.

По делу о смерти Лейлы допросили ещё двоих врачей

В Железногорском городском суде Курской области продолжился суд по делу врача, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности 23-летней молодой маме Лейле.

В ходе судебного заседания были допрошены врачи горбольницы №2 г. Железногорска. Пётр Михайлов, зав. реанимационным отделением, рассказал, что участвовал в операции, проводившейся Лейле, как анестезиолог. После обнаружения крови в брюшной полости он, по его словам, велел оперировавшему врачу перейти от лапароскопии к лапаротомии (операции на открытой брюшной полости. Он также пояснил, что пациентка потеряла до половины крови одномоментно, и в ходе операции в ее организм ввели около 11 литров крови, плазмы и иных компонентов крови. Часть введенного вытекала из раны до остановки кровотечения. В течение пяти дней, по его словам, состояние девушки удалось стабилизировать.

Зам.главврача железногорской горбольницы №2 Сергей Савельев пояснил суду, что участвовал в операции, которую проводили Лейле, в качестве ассистента. Он также рассказал. Что на третий день, 14 декабря 2016 года, мама Лейлы пришла к нему в кабинет в «сильном эмоциональном истощении» и попросила перевезти дочь в Москву. На это сама мама Лейлы тут же возразила, что практически умоляла Сергея Савельева перевезти дочь в любой крупный город — Курск. Орёл и т. п. Но он ответил, что Лейла нетранспортабельна. После того, как мама Лейлы сказала ему, что пойдет к мэру Железногорска просить предоставить реанимобиль, он связался с главврачом, а тот уже - с мэром Железногорска. Сергей Савельев заявил, что они с мамой Лейлы пошли к мэру, на что она возразила: «Это я пошла пешком. Вы поехали на машине». В кабинете у главы Железногорска Дмитрия Котова Сергей Савельев подтвердил: Лейла нетранспортабельна.



 Реанимобиль С-класса, имевшийся у горбольницы №2 на момент операции Лейлы.

 Фото Сергея Прокопенко









На вопросы суда и представителя потерпевших (родителей Лейлы) Сергей Савельев, в частности, сказал, что, несмотря на наличие у больницы реанимобиля «Мерседес», подаренного компанией «Металлоинвест», медучреждение не могло перевезти такого тяжелого пациента. По его словам, перевозки больных в курские больницы (включая перевозку детей) осуществляют без наличия у учреждения соответствующей лицензии.
Несмотря на протесты мамы Лейлы. Сергей Савельев повторно пояснил суду., что родные девушки настаивали на перевозке ее именно в Москву.

Федеральный судья Ксения Сосновская огласила ответ на запрос суда, полученный от главврача Курской областной клинической больницы. Запрос был послан в связи с утверждением руководителей горбольницы №2, что в то время, пока Лейла находилась в реанимации. Из Курска неоднократно приезжали бригады врачей. В ответе главврача КОКБ сказано, что к пациентке выезжали в разные дни сосудистый хирург, анестезиолог и реаниматолог. О врачебных бригадах в ответе не сказано, но Сергей Савельев настаивал, что выехавшие анестезиолог и медсестра и есть бригада.

Следующее заседание по делу состоится к конце января.

Напомню: у молодой мамы Лейлы в сентябре 2016 года родилась дочь, а 12 декабря 16 года в ходе плановой лапароскопической операции в железногорской горбольнице №2 Лейла потеряла до половины объема крови — в самом начале операции произошло ранение подвздошной аорты. Неделю врачи горбольницы при поддержке курских специалистов пытались стабилизировать состояние пациентки. Только 19 декабря ее вывезли на средства родственников в московскую клинику им. Бурназяна. Там девушке сделали девять сложнейших операций, но спасти ее не удалось: 22 декабря 2017 года она умерла. Ее дочке тогда не было и полугода...


Следствие предъявило обвинение врачу, проводившему операцию. Его обвиняют по ч.2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ — причинение смерти по неосторожности при исполнении профессиональных обязанностей. Свою вину он не признает и в перерыве между судебными заседаниями назвал произошедшее случайностью.

Тем не менее, экспертиза, проведенная в рамках следствия, выявила наличие в действиях врача дефекта — нанесения ранения аорты. Допрошенные в суде эксперты признали наличие дефекта, но затруднились сказать, по какой причине он произошел.

Потерпевшие - мама и отец Лейлы - уже дали суду свои показания.

Главврач железногорской горбольницы №2 Алексей Филатов высказал судусвою версию причины смерти Лейлы. По его мнению, полиорганная недостаточность, ставшая причиной смерти Лейлы, могла стать следствием действий московских врачей. В частности, по его мнению, к таким последствиям могла привести применявшаяся при лечении длительная трахеостомия. Ранее адвокат подсудимого Сергей Мазуров также заявил на суде о необходимости проанализировать причины смерти девушки и определить подсудность дела (если бы причиной смерти были признаны действия московских врачей, то дело должно было рассматриваться в московском суде). Но федеральный судья Ксения Сосновская, сославшись на выводы экспертизы, отказала защите в удовлетворении ходатайства о неподсудности данного дела Железногорскому городскому суду.

По ходатайству представителя государственного обвинения Татьяны Хмелевской, старшего помощника железногорского межрайонного прокурора, суд назначил по делу новую комплексную судебно-медицинскую экспертизу. Стороны обвинения и защиты, а также потерпевшие и сам суд поставили перед экспертами вопросы, касающиеся причин смерти Лейлы, проведения операции, действий подсудимого, другие вопросы. Проведение экспертизы суд поручил Санкт-Петербургскому бюро судебно-медицинской экспертизы.

Сергей Прокопенко.


Комментариев нет:

Отправить комментарий