среда, 7 мая 2014 г.

Совладелица квартиры судится за право жить в общежитии

Жительница Железногорска (Курская область), ранее проживавшая в студенческом общежитии, пыталась выселить живущую там сейчас женщину, а в итоге сама была лишена судом права проживать там. Решение суда истица оспорила в Курском областном суде.
Горожанка Марина (имена участниц процесса изменены - прим. авт.) обратилась в суд с иском, в котором указывала: с начала 90-х годов она проживала в общежитии на Голенькова, 6а, тогда еще принадлежавшем профтехучилищу № 18. Через несколько лет Марина вышла замуж и переехала жить к супругу, а затем дала согласие на то, чтобы в комнате общежития временно пожила другая горожанка, Яна, вместе со своими дочерью и матерью. Марина отметила, что оплачивала коммунальные платежи за комнату. Когда же у женщины испортились отношения с мужем и она попыталась вернуться в общежитие, оказалось, что Железногорский горно-металлургический колледж (ЖГМК), которому с 2013 года передано здание общежития, заключил с Яной договор на проживание в этой же комнате. Марина требовала признать незаконным договор найма комнаты между ЖГМК и Яной, обязать последнюю отдать истице ключи от комнаты и не чинить препятствий для проживания.
В этом общежитии Железногорска на ул. Голенькова, 6а находится комната, ставшая предметом спора между горожанкой и железногорским горно-металлургическим колледжем. Оно является специализированным, для студентов и работников ЖГМК, поэтому истице, ранее переехавшей жить в отдельную квартиру, суд отказал в праве проживания в одной из комнат общежития.
Фото Сергея Прокопенко
 
 
 
 
 
 
 
Яна иск не признала и пояснила, что работает в ЖГМК, ей как работнику на законных основаниях предоставили комнату в общежитии по договору найма. Горно-металлургический колледж иск тоже не признал и обратился в суд со встречным иском, в котором просил признать утратившим силу договор найма, ранее заключенный профтехучилищем № 18 с Мариной. Представитель колледжа, адвокат Лидия Хлопкова, отметила: договор утратил силу как в связи со сменой собственника здания общежития, так и в связи с тем, что Марина ранее добровольно съехала из комнаты.
В ходе суда Марина не представила никаких доказательств того, что использовала спорную комнату для проживания. Суд также установил: истице как собственнику принадлежит треть квартиры, в которой она проживает с мужем. Кроме того, договор найма комнаты в общежитии с ней был заключен временный - как сказано в договоре - до востребования заселения этой жилплощади учащимися. С Яной колледж заключил аналогичный, временный, договор. Суд пришел к выводу: выехав из общежития, Марина тем самым расторгла договор найма комнаты. Оплату Мариной коммунальных услуг за комнату суд расценил не как подтверждение факта проживания в ней, а как намерение сохранить регистрацию истицы в общежитии.
По решению, оглашенному федеральным судьей Ниной Чижиковой, Марине было отказано в ее исковых требованиях. А вот требования ЖГМК суд удовлетворил полностью: признал расторгнутым договор, заключенный с Мариной (со снятием ее с регистрационного учета), а также обязал ее возместить колледжу все судебные издержки. Решение обжаловано истицей в Курском областном суде.

Продолжат бороться с самозахватами
Алексей Шебанов, директор Железногорского горно-металлургического колледжа:
- Общежитие на Голенькова, 6а - это своего рода нагрузка для нашего учебного заведения. Всех студентов ЖГМК мы переселили в то общежитие на ул. Никитина, которое у колледжа изначально было. А людей, не являющихся студентами, но находящихся в сложной жизненной ситуации, мы перевели на Голенькова, 6а. Средств на обслуживание этого здания, находящегося в областной собственности, нам не выделяют. Жильцы по Голенькова, 6а имеют общую задолженность по платежам в размере около 1 млн 200 тыс. рублей. На средства, которые мы получаем от нанимателей, оплачивается труд коменданта общежития, в здании по возможности делаются текущие ремонты. С самовольными незаконными, несогласованными захватами общих помещений (установка перегородок и прочее), которые происходили во времена профтехучилища № 18, мы будем планомерно бороться. Поднимался вопрос о передаче здания в муниципальную собственность, но он до сих пор не решен. После передачи, при активной позиции жильцов, там можно было бы создать товарищество собственников жилья. С другой стороны, нам бы хотелось сохранить это здание за колледжем, поскольку количество студентов со временем может возрасти. Сейчас со всеми проживающими мы заключаем только временные договоры найма - до востребованности комнат студентами. И те, кто сейчас проживает в общежитии, должны правильно понимать нашу позицию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий