среда, 26 декабря 2012 г.

Совет Федерации одобрил ответ на "акт Магнитского"

Совет Федерации одобрил закон, запрещающий гражданам Соединенных Штатов Америки усыновлять российских детей. Инициативу депутатов Госдумы поддержали все члены верхней палаты парламента. В поддержку закона проголосовали 143 сенатора. Об этом сообщает Lenta.ru.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая несколько дней назад просила депутатов не торопиться с принятием законопроекта, тоже решила поддержать закон. "Взвесив все "за" и "против", я для себя поняла - и поверьте, на меня никто не давил... Я приняла решение, что необходимо принять этот закон", - сказала она.

Как отмечали парламентские корреспонденты информагентств, незадолго до начала рассмотрения закона, в фойе Совета Федерации началась репетиция оркестра и хора. Хор, в частности, исполнил песню со словами "И улыбка, без сомнения, вдруг коснется ваших глаз".
Запрет на усыновление введен в ответ на американский "закон Магнитского". Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил "Интерфаксу", что документ может поступить на подпись уже 26 декабря.

Владимир Путин во время пресс-конференции 20 декабря поддержал запрет на усыновление российских детей американцами, однако затруднился ответить, подпишет ли он закон в нынешнем виде. Для начала, пояснил он, ему нужно увидеть текст.

Против закона выступали высокопоставленные российские чиновники. С критикой выступили глава МИДа РФ Сергей Лавров, министр образования Дмитрий Ливанов и вице-премьер Ольга Голодец. Заместитель председателя правительства даже направила в администрацию президента письмо, в котором указала, что запрет на усыновление противоречит международным соглашениям.
Авторами закона о запрете усыновления, по данным "Дождя", является заместитель главы кремлевской администрации Вячеслав Володин и депутат от "ЕР" Ольга Баталина.

Помимо усыновления, закон фактически запрещает деятельность в России американских некоммерческих организаций, которые занимаются политикой и финансируются Штатами. Кроме того, гражданам США запрещается руководить НКО в России.

Комментариев нет:

Отправить комментарий