среда, 19 декабря 2012 г.

Россия полностью присоединилась к Бернской конвенции

Как сообщает Центр защиты прав СМИ (г. Воронеж), правительство РФ приняло постановление об отзыве заявления, сделанного Россией при присоединении в 1994 году к Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений. Оно касалось непредоставления охраны тем произведениям, которые ко вступлению конвенции в силу для РФ являлись на ее территории общественным достоянием.
Постановление было подготовлено МИДом России для имплементации (фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне) обязательств, принятых Россией в ходе переговоров по присоединению ко Всемирной торговой организации

В соответствии со статьей 7 Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 года, срок охраны произведения составляет все время жизни автора и 50 лет после его смерти. После истечения этого срока произведение переходит в общественное достояние (право свободного использования произведения без выплаты авторского вознаграждения) в соответствии с национальным законодательством государств–участников конвенции.

В соответствии со статьей 496 Гражданского кодекса РСФСР (1964 год) срок охраны произведения составлял время жизни автора и 25 лет после его смерти. Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет или находившееся в какой-либо объективной форме на территории иностранного государства, признавалось в соответствии с международными договорами СССР (статья 478).

Между тем, в соответствии со статьей 27 закона РФ "Об авторском праве и смежных правах" от 9 июля 1993 года №5351-1 срок охраны прав устанавливался на время жизни автора (исполнителя) и 50 лет после его смерти, а с 2004 года – 70 лет. При этом до 2004 года действовало положение статьи 28 закона о том, что произведения, которым на территории РФ никогда не предоставлялась охрана, также считаются перешедшими в общественное достояние.

Россия присоединилась к конвенции на основании постановления Правительства РФ от 3 ноября 1994 года №1224. МИДу России поручалось оформить присоединение к конвенции, сделав заявление о том, что ее действие не распространяется на произведения, которые на дату вступления конвенции в силу для РФ уже являются на ее территории общественным достоянием.

Частью 4 Гражданского кодекса РФ, вступившей в силу с 1 января 2008 года, срок охраны произведения установлен на время жизни автора (исполнителя) и 70 лет после его смерти (статья 1281). В соответствии с международными договорами РФ произведения, не перешедшие в общественное достояние в стране происхождения произведения и не перешедшие в общественное достояние в РФ, подлежат охране. При этом срок охраны произведения в РФ не может превышать срока охраны, установленного в стране происхождения произведения (пункт 4 статьи 1256).

Таким образом, как отмечается в пояснительной записке к документу, к настоящему времени заявление, сделанное РФ при присоединении к конвенции, не соответствует законодательству РФ и подлежит отзыву.

Комментариев нет:

Отправить комментарий