пятница, 26 октября 2012 г.

Отделы ЗАГС будут выдавать дубликаты документов взамен ветхих оригиналов

Госдума приняла 26 октября закон, который обязывает ЗАГСы повторно выдавать свидетельства о рождении, усыновлении или браке, если документы потрепались, а не только в случае их утери. Закон также обяжет суды сообщать в ЗАГС о восстановлении в правах родителя в течение трех дней с момента вступления соответствующего решения в законную силу. Об этом сообщает РАПСИ.

По действующему законодательству, выдача повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния (о рождении, усыновлении, смерти, заключении или расторжении брака) возможна только в случае утраты ранее выданного.

С принятием закона гражданин также сможет обратиться в отделение ЗАГС за получением дубликата свидетельства или справки в случае его порчи и любых других случаях невозможности пользоваться документом, в том числе ветхости бланка, нечитаемости текста или печати, ламинирования и так далее.

Кроме того, документ обязывает суд в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о восстановлении или отмене ограничения родительских прав направить выписку из этого решения суда в ЗАГС по месту государственной регистрации ребенка.

Сейчас суд обязан сообщать в ЗАГС в течение трех дней лишь о лишении или ограничении родительских прав. Законодатели напоминают, что когда родитель лишается прав на воспитание ребенка, он автоматически теряет все связанные с ребенком права, в том числе право на льготы и госпособия. Однако при восстановлении родительских прав или отмене ограничений право родителей на льготы и пособия автоматически не возвращается, а обязанность суда сообщать о восстановлении в правах родителя законом не была предусмотрена.

Закон также разрешает обращаться в ЗАГС за получением свидетельства о рождении ребенка уже после того, как он достиг совершеннолетия. Сейчас это можно сделать, только пока ребенок несовершеннолетний.

В перечень лиц, которым могут выдаваться документы о госрегистрации акта гражданского состояния, включаются опекуны граждан, признанных недееспособными. Сейчас эти документы могут получить те, в отношении кого составлен документ, родственники умершего, родители или представители органов опеки и попечительства.

Авторы инициативы также уточняют порядок получения повторного свидетельства, которое сейчас высылается заявителю по указанному им адресу. Однако органы ЗАГС не могут проверить, кто получит документы. Поэтому предлагается направлять повторный документ в ЗАГС по месту жительства или пребывания заявителя, где его можно будет получить лично при предъявлении удостоверяющего личность документа.

Кроме того, в ряде случаев закон устанавливает необходимость нотариального удостоверения подписи гражданина, который не может прийти в ЗАГС, на заявлениях о регистрации и расторжении брака или об усыновлении ребенка. Речь идет о находящихся под стражей или отбывающих наказание в местах лишения свободы, но они не всегда могут оплатить услуги нотариуса, отмечают депутаты. Авторы проекта предлагают разрешить начальникам соответствующих учреждений заверять подписи заключенных вместо нотариуса.

Документ вносит поправки в Семейный и Уголовный кодексы, а также в закон "Об актах гражданского состояния".

Комментариев нет:

Отправить комментарий