пятница, 12 октября 2012 г.

Верховный Суд подтвердил право нотариуса занимать выборную должность в исполнительной власти

12 октября Верховному Суду РФ было представлено несколько трактовок нормы законодательства о нотариате, определяющей, чем еще нотариус может заниматься. Произошло это при рассмотрении дела нотариуса, которую хотели лишить должности из-за избрания главой муниципалитета. ВС ничего предосудительного в этом не нашел, а стороны согласились, что в закон о нотариате придется вносить поправки. Об этом сообщает портал "Право.ру".


Статья 6 Основ законодательства РФ о нотариате запрещает нотариусу заниматься самостоятельной предпринимательской или иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Поэтому после того, как нотариус Светлана Мушарапова 13 марта 2011 года стала муниципальным депутатом в Татищевском районе Саратовской области, а потом была избрана его главой на общественных началах, прокуратура усмотрела в этом нарушение законодательства и в мае 2011 года написала об этом в представлении на имя президента Саратовской областной нотариальной палаты Валентины Грушициной
Нотариальная палата сочла, что в доводах прокуратуры есть резон, и предложила Мушараповой выбрать между нотариатом и муниципалитетом. А когда она этого не сделала, палата решила лишить ее полномочий по суду. 12 октября в Верховном Суде РФ слушалась кассационная жалоба по этому делу (ранее Татищевский райсуд и Саратовский облсуд встали на сторону Мушараповой).

- Одновременное осуществление деятельности главы района и нотариуса противоречит действующему законодательству, — говорила судьям президент нотариальной палаты.
- А как же право избираться и быть избранным? – поинтересовалась председатель коллегии ВС Алла Назарова
- Каждый гражданин может избираться, и она избралась, но с учетом 6-й статьи [законодательства о нотариате] ей нужно было определиться, — пояснила свою позицию Грушицина. Впрочем, из ее слов следовало, что норма сформулирована так, что возможно ее двоякая трактовка. "Если суд решит, что мы не правы в своем видении ситуации, то мы будем говорить о внесении в закон возможности [занимать должности в органах исполнительной власти] для всех нотариусов", — сказала она, и сразу же услышала реплику судьи о том, что при применении 6-я статьи закона необходимо судебное толкование:

- Суд посчитал, что вашу норму можно по всякому толковать и истолковал с учетом Конституции. Кроме того в материалах делах известно что есть нотариусы-депутаты, — сказала Назарова.
- Есть право выбора. Я иду осознанно в эту профессию и понимаю, что могу потерять все, если преступлю требования этого закона, — продолжала настаивать Грушицина, а Мушарапова, когда пришла ее очередь трактовать закон, заявила, что это следует делать "не грамматически, а систематически". Из такого подхода, по мнению нотариуса-совместителя, следует вывод, что что в законе "нет запрета на другую неоплачиваемую деятельность", а она как раз работает на безвозмездной основе. "Кроме того, модель управления в Татищевском районе устроена таким образом, что глава лишь организует деятельность депутатов и не владеет исполнительной властью, что исключает конфликт интересов", — закончила она.
- Чем мотивирована ваша активная борьба? Может, сложить полномочия главы? — спросила Назарова.
- Я работаю в районе 16 лет, мне верит население. Меня выбрали, и я не могу никого подвести, — ответила Мушарапова.

Пока судьи совещались, Мушарапова и Грушицина продемонстрировали, что никаких личных претензий у них друг к другу нет – они мирно говорили о дороге домой и магазине, в который им нужно зайти до отъезда. А когда спустя полчаса коллегия ВС отказалась снимать Мушарапову с должности, та вместе с Грушициной отправились к лифту. По дороге они рассуждали о том, что теперь норму о допустимых для нотариуса занятиях в законопроекте о нотариате (как ожидается, он будет внесен в Госдуму до конца года) обязательно надо будет уточнять.

Комментариев нет:

Отправить комментарий