воскресенье, 24 июня 2012 г.

Прошли прения по делу об убийстве Насти Рудниченко

Настя Рудниченко
18 июня в Дмитровском райсуде прошли прения по делу об убийстве 15-летней жительницы Железногорска Анастасии Рудниченко. Прокурор заявила, что вина подсудимого доказана, адвокат считает, что его подзащитного должны оправдать.

Наталья Петрухина, прокурор Дмитровского района Орловской области, сказала в прениях, что в ходе суда вина 34-летнего жителя Железногорска Павла У. в убийстве Насти Рудниченко полностью доказана. 

По ее словам, 7 июля 2010 года Павел познакомился с Настей и до утра 8 июля отдыхал с ней в одном из железногорских кафе. Потом он, будучи нетрезвым, увез ее в Дмитровский район. Девушка отказалась вступать с ним в интимную связь, после чего Павел нанес ей несколько ударов по голове, от которых она скончалась. Павел закопал ее тело в лесополосе у деревни Брянцево, в которой у его родителей был дом, и вернулся в Железногорск. Вину подсудимого, по словам прокурора, подтверждали показания жителя Дмитровска, который в то утро приехал в лес, чтобы искать на местах боев в годы войны ценные вещи: он видел у леса автомобиль, из которого раздался женский крик о помощи (мужчина испугался и уехал на велосипеде домой). Позже рядом с местом обнаружения останков девушки (экспертизы с большой долей вероятности подтвердили, что это останки Насти) нашли осколок фонаря от машины, на которой ездил подсудимый. Кроме того, другой свидетель утверждал: ему брат Павла рассказал о том, что Павел признался в совершенном убийстве.

Смягчающими обстоятельствами прокурор назвала наличие у Павла несовершеннолетних детей и то, что он является участником боевых действий. 

Наталья Петрухина потребовала приговорить Павла У. к лишению свободы сроком на 14 лет и 9 месяцев в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы сроком на два года. Она полностью поддержала гражданский иск матери Насти Рудниченко о компенсации Павлом причиненного ей морального вреда.

Наталья Рудниченко попросила суд вынести справедливый приговор и удовлетворить ее иск. Она сказала, что в результате убийства Насти потеряла не только дочь, но и мужа, который не пережил это горе. Также она отметила, что подсудимый так и не раскаялся в содеянном.

Адвокат Павла У. в своем выступлении говорила о многочисленных процессуальных нарушениях, допущенных при расследовании дела. По ее мнению, в деле «имеется два трупа»: по документам, останки Насти были выданы родным для захоронения в сентябре 2010 года, а в октябре ее тело исследовал эксперт. Кроме того, размеры черепа, который предоставлялся на исследования, в материалах экспертиз существенно отличаются. 

Адвокат подвергла критике и показания свидетеля, который видел машину и слышал крик: по словам защитника, накануне и перед поездкой в лес свидетель выпивал спиртное и не мог адекватно воспринимать происходящее, к тому же был неоднократно судим. Также адвокат сослалась на показания свидетелей, которые в суде утверждали, что видели Настю Рудниченко живой после 8 июля 2010 года - в Железногорске и в Железногорском районе. Защитник попросила суд вынести в отношении Павла У. оправдательный приговор.
Сам Павел У. свою вину не признал и также ссылался на многочисленные противоречия и нарушения, которые, по его мнению, допустило следствие.

После прений рассматривающий дело Александр Бывшев, председатель Дмитровского районного суда, сообщил, что последнее слово подсудимому будет предоставлено 25 июня в 16.00.

Комментариев нет:

Отправить комментарий