пятница, 8 июня 2012 г.

Путин подписал закон о митингах

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий многократное увеличение штрафов за нарушение порядка проведения массовых акций. Об этом сообщает Lenta.ru.

Как отмечает РИА Новости, президент прокомментировал подписанный законопроект на совещании по развитию судебной системы. Путин, в частности, заявил, что "общество, разрешая митинги и шествия, должно оградить себя от радикализма".

Ранее президентский совет по правам человека во главе с Михаилом Федотовым признал законопроект о митингах противоречащим Конституции РФ. Путин заявил по этому поводу следующее: "Он (Федотов. - прим. "Ленты.ру") передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона. Но я не только закон подписал, я внимательно посмотрел материалы, которые прислала Госдума, сравнивая наш закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран"

Вместе с тем, глава государства не исключил, что после экспертного анализа судейского сообщества в законопроект могут быть внесены дальнейшие поправки. "У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить", - сказал он.

Одобренные президентом поправки касаются Федерального закона о митингах и Кодекса об административных правонарушениях. После вступления поправок в силу штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" составит от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей. Закон вводит в качестве санкции обязательные работы, запрещает нахождение на митингах в масках, а также предлагает считать правонарушением "организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах", если она грозит нарушением общественного порядка.
"Российская газета" собирается опубликовать новый закон до 12 июня. Таким образом, он вступит в силу до следующей массовой акции оппозиции.  

Обсуждение поправок в законодательство о митингах началось после первого "Марша миллионов", который состоялся 6 мая и закончился столкновениями демонстрантов с ОМОНом.
Ужесточение наказания за нарушение порядка проведения массовых акций вызвало резкую критику системной и несистемной оппозиции. 5 июня, когда закон проходил второе и третье чтение в Госдуме, "Справедливая Россия" устроила на заседании итальянскую забастовку. В этот же день, а также 6 июня, у здания Госдумы были задержаны протестующие активисты "Яблока".

Комментариев нет:

Отправить комментарий