вторник, 15 мая 2012 г.

Полиция разогнала митинг на Чистых прудах в Москве

Фото AFP
Сотрудники полиции полностью разогнали лагерь оппозиционеров у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистых прудах в Москве, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информагентство "Интерфакс".
Рано утром 16 мая полицейские пришли в лагерь и потребовали от его участников покинуть территорию. После этого оппозиционеров оттеснили к станции метро "Чистые пруды". Сотрудники полиции призывали активистов не скапливаться у входа и проходить в метро.

При разгоне лагеря были задержаны несколько человек. Их точное количество неизвестно, однако пользователи микроблогов сообщают по меньшей мере о 20 задержаниях.

Как отмечает "Интерфакс", к шести часам утра на месте лагеря не осталось никого из оппозиционеров. Его территория была оцеплена полицией, и туда прибыли представители коммунальных служб, которые занялись уборкой мусора и подметанием газонов.

Оппозиционный лагерь на Чистых Прудах функционировал с 8 мая. Число его участников составляло от нескольких тысяч по вечерам до нескольких десятков в ночное время суток.

15 мая Басманный суд Москвы, рассмотрев обращение группы местных жителей, жаловавшихся на шум и вытаптывание газонов на территории лагеря, обязал УВД и префектуру ЦАО Москвы прекратить акцию, а также навести на бульваре чистоту и порядок. Как сообщалось, оппозиционерам было предложено свернуть лагерь до полудня 16 мая.

Более 20 человек были доставлены в отделения полиции после разгона оппозиционного лагеря на Чистых прудах в Москве. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по Москве.

Как отметили в пресс-службе, перед тем как вытеснить активистов из лагеря, полицейские предложили им добровольно покинуть территорию у памятника Абаю Кунанбаеву. Часть участников выполнила это требование, "однако были и те, кто категорически отказался".

В ближайшее время, как отмечается, полицией будет принято решение о привлечении задержанных к ответственности в соответствии с законодательством.

Полиция ликвидировала оппозиционный лагерь на Чистых прудах рано утром 16 мая, выполнив таким образом постановление суда, который потребовал от властей ЦАО Москвы пресечь деятельность активистов.

После ликвидации территория, на которой располагался лагерь, была оцеплена, и представители коммунальных служб приступили к уборке мусора на ней. По словам главы департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, полностью навести порядок на Чистопрудном бульваре власти рассчитывают в течение двух суток.

Лагерь оппозиции у памятника Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре был разбит 8 мая. Количество его участников, в зависимости от времени суток, составляло от нескольких десятков до нескольких тысяч человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий