четверг, 16 февраля 2012 г.

Расулу Мирзаеву предъявлено обвинение в более тяжком преступлении

По информации Newsru.com, Следственный комитет России предъявил спортсмену Расулу Мирзаеву обвинение в новой редакции. Чемпиону мира по самбо и смешанным единоборствам, после удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов, изменили статью на более тяжкую - его обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего..

О том, что обвинение может быть переквалифицировано, стало известно накануне, когда Замоскворецкий суд возвратил уголовное дело в прокуратуру. Тогда судья Андрей Тигин пояснил, что согласен с доводами представителя потерпевших о том, что их права в ходе следствия были нарушены.

Ранее дело Мирзаева вела в суде Юлия Новичкова. Она 13 февраля приняла решение освободить спортсмена из-под стражи под залог в 100 тысяч рублей. Причиной такого вердикта стали недавние изменения в Уголовном кодексе: согласно статье 56 УК РФ обвиняемый в совершении преступления небольшой тяжести не должен находиться под арестом.


Решение судьи возмутило семью погибшего Агафонова и вызвало широкий резонанс в некоторых слоях общества, выступающих в этой запутанной истории против дагестанского спортсмена.


На следующее утро прокуратура Москвы опротестовала решение Замоскворецкого суда, так что Мирзаев не успел выйти на свободу, хотя сумма залога уже была перечислена на счет суда. Спустя несколько часов Мосгорсуд отменил решение нижестоящего суда и постановил передать дело другому судье.


Судья Андрей Федин, повторно разбиравший это дело в Замоскворечье 15 февраля, отменил решение своей коллеги Новичковой. По его словам, в исключительных случаях обвиняемый по нетяжкой статье может быть взят под стражу - если есть подозрения, что он может скрыться или воспрепятствовать следствию. По мнению судьи Федина, Мирзаев на это способен.


Теперь же степень субъективности судейской оценки уже не играет роли, ведь по более тяжкой статье об "умышленном причинении тяжкого вреда" обвиняемый уж точно не сможет выйти из СИЗО. Напомним, данная статья инкриминировалась Мирзаеву изначально. Однако, проведя несколько экспертиз, следствие установило, что смертельную травму Агафонов получил не от непосредственного удара Мирзаева, а при падении на асфальт. В связи с этим обвинение Мирзаеву было изменено на статью "Причинение смерти по неосторожности". Потенциально возможный срок заключения тогда сократился с 15 до двух лет.


На каком основании СКР принял решение вернуть более тяжкую статью, непонятно. Сведений о завершении каких-либо новых экспертиз, которые могли бы показать вину Мирзаева, не поступало, о новых обстоятельствах дела не сообщалось.




Позже в четверг стало известно, что Пресненский суд Москвы повторно рассмотрел вопрос о продлении ареста Мирзаеву и принял решение, что спортсмен останется под стражей на три месяца - до 17 мая этого года.

Замоскворецкий суд накануне уже продлил арест спортсмену до 1 апреля, однако это было на стадии слушаний дела по существу. Однако в связи с тем, что дело было возвращено в Следственный комитет РФ, о продление срока ареста теперь должен просить следователь и поэтому он обратился в Замоскворецкий суд.

Суд согласился с мнением следствия и прокуратуры о том, что спортсмен, выйдя на свободу, может скрыться или угрожать свидетелям. По мнению суда, основанием для продления ареста также стало то, что Мирзаев не проживал по адресу временной регистрации в Москве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий