среда, 1 февраля 2012 г.

В Железногорске введён особый противопожарный режим

Об этом сообщил начальник железногорского управления ГО и ЧС Олег Скопинов. Он попросил железногорцев без надобности не пользоваться электрообогревателями, не отапливать квартиры с помощью газа, а управкомпании и ТСЖ — усилить свои аварийные бригады для быстрого устранения возможных аварий.
По словам Олега Скопинова, в нашем регионе установилась аномально холодная погода, температура ниже климатической нормы на 9-11°С. В ночь с 31 января на 1 февраля температура составила — 23°С. «Второго и третьего февраля температура будет понижаться, до — 30 °С. Потом станет теплее, но сильные морозы, по прогнозам, продлятся до 7 февраля»,- сообщил Олег Скопинов.

Он призвал в период похолодания не пользоваться без необходимости обогревателями: если обогревателями одновременно будут пользоваться во всех квартирах жилого дома, это может привести к выходу из строя электрокабеля во всем здании. Его ремонт при сильных холодах займет, как минимум, несколько часов. Как сказал Олег Скопинов, городские электрические сети и так работают на максимальной нагрузке. В качестве альтернативы он порекомендовал утеплить окна, двери в квартирах, закрывать входные двери в подъездах домов (это предотвратит замерзание воды в трубах на первых этажах домов).

Начальник управления ГО и ЧС призвал горожан также не обогревать квартиры с помощью газа: «При аномально низкой температуре может увеличиться давление газа — с низкого до среднего уровня. Из-за этого произошел взрыв газа в одном из домов в Ленинградской области — там погибли 2 человека, 6 находятся в реанимации.  Поэтому при холодной погоде готовить пищу на газовом оборудовании надо так, чтобы не отлучаться от газовой плиты, чтобы иметь возможность в любой момент ее выключить».

Олег Скопинов настоятельно рекомендовал горожанам в случае, если из-за высокой нагрузки электросети или иное оборудование будет выходить из строя, не заниматься их ремонтом самостоятельно, а вызывать специалистов. «Необходимо иметь под рукой телефоны того ТСЖ или управкомпании, в управлении которых находится дом. Если  представители ТСЖ или УК не будут реагировать на ваши обращения, то вы можете позвонить к нам в управление по телефонным номерам 112 и 2-57-15 — мы их обяжем устранить аварию», - пояснил Олег Павлович.



Кроме того, Олег Скопинов попросил горожан обратить внимание на одиноких пожилых железногорцев, людей, являющихся инвалидами. «Почаще посещайте своих одиноких родственников или соседей — в сильные холода могут сложиться такие ситуации, когда ваша помощь этим людям будет особенно нужна», - сказал он. Начальник ГО и ЧС попросил горожан в эти холода терпимее относиться к так называемым бомжам — не прогонять их из теплых мест: «Этим людям идти некуда,  они на улице могут попросту замерзнуть. А ведь мы не знаем, при каких обстоятельствах они остались без жилья».

Также он призвал железногорцев в такую холодную погоду не отправляться в дальние поездки на личном автотранспорте. «В дороге может случиться любая поломка, а в зимних условиях оперативно помощь вам вряд ли смогут оказать. При нынешних морозах достаточно двух часов, чтобы наступило переохлаждение организма».
Подготовил Сергей Прокопенко, "Эхо недели". Видео автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий