среда, 7 декабря 2011 г.

Задержанного блогера Навального оставили под арестом

Тверской суд Москвы не удовлетворил жалобу блогера Алексея Навального и оставил в силе решение суда о его административном аресте на 15 суток, сообщает Lenta.ru со ссылкой на корреспондента "Коммерсантъ-FM" Наталью Жданову.
Судья Алексей Криворучко пришел к выводу, что Навальный оказывал сопротивление полицейским, что подтверждают показания свидетелей.
В суде Навальный настаивал на том, что при задержании он не сопротивлялся полицейским, в пользу чего свидетельствуют фотографии. Также об этом на заседании заявил один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, выступавший в качестве свидетеля и заявивший, что Навальный "пытался избежать столкновения с сотрудниками полиции".
Интересы Навального в суде представляли шесть адвокатов, однако им не удалось убедить судью. По словам Ждановой, присутствовавшие на заседании люди после объявления решения выходили из зала с криками "Позор!".
Алексей Навальный и Илья Яшин были задержаны 5 декабря во время акции протеста против фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму. На следующий день оба были приговорены мировым судом Тверского района Москвы к 15 суткам административного ареста за оказание сопротивления сотрудникам полиции. Яшин также пытался обжаловать арест, но и его жалобу судья Криворучко отклонил.
Выступая в суде, Яшин и Навальный утверждали, что свидетельские показания двух якобы задерживавших их полицейских сомнительны, так как против них свидетельствовали одни и те же полицейские, а задерживали их разные. Навальный также был готов предоставить видеозаписи, подтверждающие его правоту, однако судья Тверского суда Боровкова, выносившая решение об аресте, заявила, что суд не имеет "технической возможности их посмотреть".
Яшин и Навальный - одни из нескольких сотен задержанных на акциях протеста в Москве за последние несколько дней. После акции протеста 5 декабря на Чистых прудах, где было задержано около 300 человек, 6 декабря митинг состоялся на Триумфальной площади, где полиция задержала более 550 оппозиционеров и журналистов. Многие из них, как сообщают интернет-издания, до сих пор не отпущены.

Комментариев нет:

Отправить комментарий