вторник, 29 ноября 2011 г.

Тюремные больницы открыли для общественных наблюдателей

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) контролировать оказание медпомощи заключенным, сообщает РИА Новости.
Документ подразумевает внесение соответствующих поправок в закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".
Законопроект, ранее принятый Госдумой, дает наблюдателям право посещать тюремные больницы и следить за обеспечением прав на медпомощь в местах принудительного содержания. В частности, ОНК смогут контролировать условия содержания в лечебных учреждениях пенитенциарной системы, обеспеченность медикаментами, квалификацию врачей и качество оказываемой помощи.
Кроме того, максимальный состав ОНК увеличен с 20 до 40 человек, поскольку в ряде регионов количество пенитенциарных учреждений велико, и для контроля их деятельности необходимо достаточное число наблюдателей.
В рамках нововведения Общественная палата РФ должна будет разработать этический кодекс члена ОНК, регламентирующий правила поведения при посещении мест принудительного содержания и общении с заключенными.
В пояснительной записке к новому закону говорится, что он должен "повысить роль общественных наблюдательных комиссий, объективность их деятельности, материалы их проверок будут способствовать выработке обоснованной уголовно-исполнительной политики, что позволит эффективнее обеспечивать соблюдение прав человека в местах принудительного содержания".

Комментариев нет:

Отправить комментарий