среда, 2 ноября 2011 г.

«Прошу дать мне шанс...»


 - просила в суде Железногорска 28-летняя горожанка, обвинявшаяся в истязании своего сына и жестоком обращении с ним. Суд приговорил ее к условному наказанию, обязал трудоустроиться и лечиться от алкоголизма.
«Приезжай, я с сыном не справляюсь»
Горожанке Татьяне сына Антона пришлось оставить на воспитание своей матери: муж погиб в аварии, и, чтобы получать хорошую зарплату, женщина решила уехать в столицу. Пока мальчик был маленький, проблем с его учебой и воспитанием не было, а Татьяна привозила из Москвы не только деньги, но и подарки. Но, став подростком, Антон начал прогуливать уроки, а потом и вовсе перестал появляться в школе. Бабушкины увещевания на внука не действовали, и она позвонила дочери: «Приезжай, я с ним не справляюсь».
Татьяна приехала и круто взялась за воспитание сына: за прогулы уроков стегала его ремнем, а однажды, почувствовав от сына запах табака, нашла в его одежде пачку сигарет и чуть не «скормила» их все Антону — благо, с улицы вернулась бабушка и заступилась за внука.
Скатилась до алкоголизма
Сама Татьяна, вернувшись в Железногорск, никак не могла найти хорошую работу, все чаще стала прикладываться к бутылке и приводить в дом малознакомых мужчин. Постепенно она скатилась к алкоголизму. Однажды, придя домой поздно ночью, «на всю» включила музыку. От шума проснулись и сын, и мать Татьяны. В ответ на возмущение матери женщина выставила их обоих на лестничную площадку. Внук с бабушкой несколько дней вынуждены были жить у родственников. Дважды Татьяна в присутствии Антона хотела покончить с собой — сперва глотала таблетки, позже пыталась вскрыть себе вены.
Устав от таких выходок дочери, мать обратилась в полицию. Там в отношении Татьяны возбудили уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: 156-й («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего») и 117-й («Истязание»). Татьяна не признала себя виновной. Однажды она заявила следователю, что «развернется и уедет в Москву», после чего была незамедлительно арестована. Антона тем временем поместили в один из детских центров области.
Наказание - условное
Уголовное дело в отношении Татьяны рассматривал федеральный судья Николай Никифоров. Татьяна считала себя невиновной почти до самого завершения процесса — несмотря на доказательства, представленные помощником железногорского межрайонного прокурора Ольгой Кривченковой, а также показания свидетелей и Антона. Лишь перед прениями адвокату обвиняемой удалось убедить женщину признать вину. Выступая с последним словом, Татьяна едва не плакала: Я раскаиваюсь... Прошу дать мне шанс воспитывать сыночка...».
Суд приговорил ее к тому наказанию, о котором просила прокуратура: два года лишения свободы условно. Также суд обязал Татьяну трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма, регулярно отмечаться в управлении исполнения наказаний. Николай Никифоров, огласив приговор, обратил внимание женщины, что при несоблюдении этих требований наказание из условного может стать реальным — то есть отбывать его придется в колонии.
Сергей Прокопенко.
Имена героев публикации. А также некоторые обстоятельства дела изменены по этическим соображениям).

Из Уголовного кодекса РФ:
«...Статья 117. Истязание
1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111и 112 настоящего Кодекса, -
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное:
...г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника...
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.
...Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего
 Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, -
наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до двухсот двадцати часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового».

Комментариев нет:

Отправить комментарий