вторник, 8 ноября 2011 г.

За «прокурорские» замашки железногорец поплатился свободой

Горожанин получал от знакомой деньги, выдавая себя за работника прокуратуры. За мошенничество суд приговорил его к одному году лишения свободы 
«Помог» с правами
Однажды летом прошлого года 24-летний горожанин Игорь Ничипоров встретил свою знакомую Инну Е. (имя потерпевшей изменено — авт.). От девушки узнал, что та никак не может сдать экзамен для получения водительских прав. Он решил поживиться за счет знакомой и сказал Инне, что работает помощником железногорского межрайонного прокурора и может «поспособствовать решению вопроса». Скаазал, что у него есть знакомые в межрайонном регистрационном отделе (МРЭО) ГИБДД, и он поможет получить права без сдачи экзамена. После этого он при девушке якобы позвонил этому знакомому , после чего сказал: нужны копия паспорта и фотографии 3 на 4 см. В тот же день деаушка передала Ничипорову всмё, что он просил.
Предложил отдохнуть в Турции
Через несколько дней мошенник позвонил Инне и сказал, что начальник МРЭО якобы оказывает содействие в решении вопроса, но за это начальнику нужно передать семь тысяч рублей. Получив эту сумму, Ничипоров потратил ее на свои нужды. В июле мошенник заявил Инне: начальнику МРЭО нужно доплатить еще пять тысяч рублей. Получив от доверчивой горожанки деньги, Ничипоров вновь потратил всю сумму.
Но на этом мошенник не остановился. Он предложил Инне вдвоем отдохнуть в Турции (и это при том, что сам он уже был женнат, имел годовалого ребенка). Несмотря на то, что девушка так и не получила от мошенника водительские права, она согласилась — ведь Ничипоров обещал оплатить обе путёвки. Но в конце июля прошлого года мошеник позвонил Иннен и сказал: ему не хватает трех тысяч рублей для полной оплаты путёвок. Девушка и в этот раз поверила Ничипорову и отдала деньги. То есть, всего преступнику удалось получить от нее 15 тысяч рублей.
Судили осужденного
Когда мошенничество вскрылось, Игорь Ничипоров уже отбывал наказание в колонии по приговору суда: его признали виновным в еще четырех эпизодах мошенничества, совершенных ранее. Подсудимый полностью признал свою вину по ч.2 ст. 159 (мошенничество с причинением значительного ущерба потерпевшему) и попросил, чтобы новое уголовное дело рассматривали в т.ню особом порядке — когда суд рассматривает лишь материалы, характеризующие подсудимого и влияющие на размер наказания, а само наказание не может превышать двух третей от максимального (в данном случае — 3 лет 4 месяцев лишения свободы). С ходатайством рассмотреть дело в особом порядке согласились и гособвинитель — помощник межрайонного прокурора Иван Сорокин, и сама потерпевшая Инна.
Два срока объединили в один
Суд не усмотрел по делу обстоятельств, которые бы отягчали вину Игоря Ничипорова (летом 2010 года он еще не был судим). Как смягчающие обстоятельства судом оценены наличие у подсудимого малолетнего ребенка, явка с повинной, раскаяние в содеянном, сотрудничество со следствием, а также то, что Ничипоров частично возместил Инне причиненный ущерб и примнес ей извинения.
В то же время, суд посчитал необходимым назначить подсудимому реальное наказание. По приговору, оглашенному 3 октября нынешнего года судьей Еленой Кононовой, Игорю Ничипорову за мошенничество в отношении горожанки Инны назначено наказание в виде лишения свободы сроком один год. С учетом ранее совершенных мошенничеств суд определил преступнику окончательное наказание сроком три года три месяца в колонии-поселении.
Сергей Прокопенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий