вторник, 23 августа 2011 г.

Тело убитой Насти Рудниченко будут эксгумировать

По словам родственников убитой 15-летней девушки, постановления об этом добились обвиняемый в преступлении железногорец и его защитник. Следователь, расследующий уголовное дело, прокомментировать ситуацию отказался.
Как рассказал «Эхо недели» Максим, дядя Анастасии Рудниченко, 23 августа в орловском управлении Следственного комитета матери убитой девушки сообщили, что тело Насти будут эксгумировать (извлекать труп из места захоронения). Кто конкретно принял это решение, родственники не знают. По словам Максима, эксгумации добивались обвиняемый в убийстве девушки 31-летний железногорец и его адвокат. Основанием для этого стало сомнение, что на месте обнаружения останков тела девушки череп находился на расстоянии нескольких метров от других останков. Поэтому, возможно, - это не череп девушки. Для установления истины необходима генетическая экспертиза. Хотя ранее эта экспертиза проводилась и на 99% подтвердила: останки принадлежат Анастасии Рудниченко.
Родственники Анастасии считают, что обвиняемый в убийстве таким образом пытается затянуть следствие: генетическая экспертиза займет до 8 месяцев. Они опасаются, что во время эксгумации тела произойдет подмена останков — поэтому попросили журналистов «Эхо недели» присутствовать при эксгумации. В то же время у родственников нет претензий ни к следователям (их по делу было четыре), ни к экспертам.
Павел Ермаков, следователь по особо важным делам орловского управления Следственного комитета России, 23 августа прокомментировать ситуацию отказался и посоветовал обратиться в пресс-службу управления (ранее он давал «Эхо недели» комментарии о ходе следствия). Связаться с Юлией Дорофеевой, руководителем пресс-службы управления, не удалось.
Как пояснил «Эхо недели» адвокат Анатолий Дегтярёв, согласно ст. 123-125 Уголовно-процессуального кодекса России, постановление об эксгумации (как и большинство постановлений, вынесенных в ходе предварительного следствия, может быть обжаловано представителем потерпевшей. Обжаловать постановление можно прокурору, вышестоящему руководителю структуры Следственного комитета или в суде.
15-летняя Настя Рудниченко, жительница Железногорска, пропала 7 июля прошлого года. В сентябре ее останки нашли у деревни Брянцево (Дмитриевский район Орловской области). 15 сентября задержали подозреваемого в убийстве девочки железногорца, ему предъявили обвинение. Мужчина находится в следственном изоляторе Орла, у него есть защитник. Обвиняемый с февраля нынешнего года знакомился с материалами уголовного дела. Свою вину он не признает.
Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий