понедельник, 13 декабря 2010 г.

Суд оправдал железногорскую учительницу Викторию Медолович.

10 декабря мировой судья Сергей Сидоров огласил оправдательный приговор в отношении учительницы железногорской школы №11 Виктории Медолович, обвинявшейся в жестоком обращении с учениками.
Оглашение приговора длилось 1 час 52 минуты. Были проанализированы показания пяти несовершеннолетних потерпевших - учеников ныне одного из девятых классов железногорской школы №11 – и свыше 40 допрошенных на процессе свидетелей.
Суд не усмотрел в действиях Виктории Медолович признаков неисполнения или ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей, а также жестокого обращения с учениками, то есть, так называемой объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса России. Суд не исключил, что между пятью учениками-потерпевшими мог быть сговор, чтобы строгого учителя Медолович заменили на менее требовательного. К части показаний потерпевших и свидетелей (они говорили, что Виктория Медолович выводила детей из класса за уши, оскорбляла и т.д.), суд отнесся критически. Протоколы допросов несовершеннолетних признали недопустимыми доказательствами: несовершеннолетних, в нарушение уголовно-процессуального права уведомляли как взрослых об ответственности за дачу ложных показаний (им должны были просто сказать о необходимости говорить правду). По этому поводу суд даже вынес частное определение.
Приговор суда может быть обжалован в Железногорском городском суде в течение десяти дней со дня провозглашения.
Родственники двух потерпевших, явившиеся на оглашение приговора, остались им недовольны. Ученицы Виктории Медолович ожидали итога судебного процесса в коридоре мирового суда и встретили известие об оправдании педагога радостными возгласами. «Слава Богу, закончилось это разбирательство, раздутое на ровном месте», - сказала одна из учителей школы №11. Адвокат Жанна Ирхина, защитник Виктории Медолович, в интервью «Эхо недели» сказала: «Я считаю приговор правосудным, объективным, взвешенным. Это победа не только Виктории Медолович, а всего учительства и родителей. Ведь если ребенок сегодня поднимет руку на учителя, то завтра он поднимет ее на родителя. А дети – это наша старость». Получить комментарий стороны обвинения 10 декабря не удалось: на оглашении приговора представителя прокуратуры не было.

Комментариев нет:

Отправить комментарий