среда, 8 декабря 2010 г.

Президент России внес поправки в Уголовный кодекс

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс. Об этом сообщает Лента. ру со ссылкой на пресс-службу Кремля.  30 ноября Дмитрий Медведев, выступая с посланием к Федеральному собранию, особое внимание обратил на необходимость изменений в Уголовном кодексе. «Санкция за нетяжкие, малозначительные преступления должна быть по возможности не связана с лишением свободы. Это, кстати, особенно актуально в тех случаях, когда речь идет о молодых людях, о подростках, о тех, кто впервые нарушил закон», – заявил президент.
В поправках, внесенных в Госдуму Медведевым, говорится, что по 11 составам преступлений основным видом наказания теперь будет штраф, а по 12-ти – исправительные работы.
Еще одним изменением в УК, как предполагается, станет отмена нижних пределов санкций в виде лишения свободы для 68 составов преступлений. Из 115 составов преступлений отменены аналогичные пределы в виде исправительных работ и ареста.
В документе также сказано, что преступления небольшой или средней тяжести, которые совершил условно осужденный, будет разбирать суд. Именно суд будет решать, отменять или сохранять условное осуждение.
В послании к Федеральному собранию Медведев также отметил, что в России необходимо ввести санкции для тех, кто осуществляет посредничество во взяточничестве, а за сами взятки – штрафовать на сумму взятки, умноженную на сто.
Кроме того, президент отметил, что уголовную ответственность необходимо ввести и за продажу алкоголя несовершеннолетним. Вошла ли эта инициатива в число поправок, предложенных президентом, пока не уточняется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий