вторник, 4 июня 2013 г.

Обжалован второй приговор по делу об убийстве Насти Рудниченко

С ним не согласились не только обвиняемый в убийстве 15-летней девушки, но и прокуратура Дмитровского района Орловской области.

Об этом железногорской газете «Эхонедели» сообщили работники Дмитровского райсуда. По словам адвоката обвиняемого в убийстве, 35-летнего железногорца Павла У., в ходе повторного рассмотрения уголовного дела не было представлено новых доказательств вины ее подзащитного. Адвокат, как и раньше, настаивает, что Павел не совершал убийство.

Прокуратура Дмитровского района также не согласилась с приговором — об этом сообщил прокурор Николай Козлов. Как сказано в апелляционном представлении на приговор, прокуратура посчитала нарушенными права потерпевшей — матери Насти Рудниченко — в связи с тем, что суд провел одно из заседаний в отсутствии женщины (посчитав ее присутствие необязательным). Также в прокуратуре считают, что суд нарушил уголовно-процессуальное законодательство по срокам начала разбирательства: закон обязывает суд приступить к рассмотрению дела в течение двух недель со дня его поступления, а разбирательство началось позднее. Поэтому прокуратура попросила судебную коллегию по уголовным делам Орловского облсуда приговор отменить и вынести новый. В то же время в прокуратуре считают: само преступление суд квалифицировал правильно, наказание назначил справедливое.

Мама Анастасии Рудниченко комментировать эту ситуацию не стала. 4 июня работники Дмитровского райсуда сообщили, что уголовное дело в Орловский облсуд еще не передано: с материалами дела сейчас знакомится обвиняемый.

Как ранее сообщала «Эхо недели», 8 мая федеральный судья Роман Чупахин огласил приговор в отношении Павла У: суд признал его виновным в убийстве и назначил наказание — лишение свободы сроком на 14 лет 5 месяцев в колонии строгого режима. Также, по приговору, Павел должен выплатить матери убитой девушки крупную денежную компенсацию причиненного ей морального вреда.

Разбирательство по делу длится с 2011 года, в 2012 году Дмитровский райсуд уже выносил приговор в отношении Павла У. (14,5 лет лишения свободы). Но Орловский облсуд приговор отменил и вернул дело в райсуд на новое рассмотрение.

Василий Долинный. Фото Сергея Прокопенко.
Как пояснил Василий Долинный, председатель Железногорского горсуда, весь период со дня задержания обвиняемого до дня вступления приговора в законную силу включается в срок лишения свободы (один день ареста за один день лишения свободы).

Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий