пятница, 25 января 2013 г.

Железногорскую школу суд обязал закупить учебники

Городской суд Железногорска (Курская область) вынес решение, обязывающее начальную школу №1 укомплектовать свою библиотеку необходимым количеством учебников.
Бесплатные учебники — только у первоклашек
Поводом для обращения в суд Железногорской межрайонной прокуратуры стало обращение в этот надзорный орган одной из горожанок. Ее ребенок учится в третьем классе школы, и для покупки учебников на 2012-13 год она, как и другие родители, потратила около 2800 рублей. Кроме того, как озвучила рассматривавшая дело федеральный судья Наталья Солодухина, указание обратить внимание на укомплектованность школ учебниками дала прокуратура Курской области. В результате прокурорской проверки выяснилось, что бесплатными учебниками в этой школе были обеспечены только первоклассники, родители остальных покупали учебники за свои деньги. Еще до рассмотрения дела школа укомплектовала библиотеку учебниками для второклассников. Помощник межрайонного прокурора Сергей Жигайло попросил суд обязать школу в течение четырех месяцев доукомплектовать библиотеку учебниками для учеников третьих и четвертых классов.

Заняли разные позиции
Представитель начальной школы — заведующая школьной библиотекой №1 Оксана Музалёва — сперва не признала иск, но позже признала. Она сообщила, что школа в последнее время не заказывала учебники для учеников 2-4-х классов. Представители городского управления образования — зам. начальника управления Любовь Окаева и юрист управления Ирина Калашникова — повели себя по-разному: первая иск фактически признала и представила доказательства того, что управление направляло в областной комитет образования и науки свод школьных заявок на учебники. Вторая же иск не признала, заявив, что на закупку учебников для городских школ из горбюджета выделяется недостаточно средств (была названа сумма около 345 тысяч рублей), но из этой статьи расходов часть денег идет на выплату зарплат.

«Сдавали деньги добровольно»
В судебном заседании была озвучена объяснительная учителя, который собирал в т.ч. с родительницы, подавшей жалобу в прокуратуру, деньги на учебники. Деньги, по объяснению педагога, родители сдавали добровольно. Учитель закупил комплекты учебников для учеников своего класса на сумму свыше 42 тыс. рублей и при покупке добавил около 400 рублей из своих средств. Позже дополнительно закупили недостававшие рабочие тетради.

В итоге рассмотрения судья Наталья Солодухина огласила решение, по которому начальная школа №1 должна в четырехмесячный срок (со дня вступления решения в силу) полностью укомплектовать библиотеку бесплатными учебниками. Решение суда может быть обжаловано в течение месяца.

Сергей Прокопенко, «Эхо недели».

Комментариев нет:

Отправить комментарий