понедельник, 10 декабря 2012 г.

Обвиняемых в терроризме ограничат в особом порядке рассмотрения уголовных дел

Министерство юстиции РФ лишит возможности суда в особом порядке лиц, совершивших преступления, связанные с терроризмом и бандитизмом, которые откажутся рассказать о своих сообщниках. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Рассмотрение дела в особом порядке предполагает, что фигурант полностью признает свою вину. Дело рассматривается быстрее, без изучения всех материалов, а суд может может назначить обвиняемому наказание - не более двух третей от максимального положенного по статье.

Подобная инициатива Минюста содержится в проекте поправок к Уголовному кодексу РФ. Согласно документу, отныне ходатайство о проведении процесса в особом порядке смогут подать лишь обвиняемые по статьям, наказание за которые не превышает 15 лет лишения свободы.
Для лиц, совершивших более тяжкие преступления, предусмотрено исключение. Если они действовали в составе организованной группы, то могут попросить о рассмотрении дела в особом порядке, предварительно заключив досудебное соглашение со следствием. Сделка со следствием при этом предполагает не только полное признание вины, но и предоставление информации о сообщниках по преступной группе.
В пояснении Минюста говорится, что исключение для терроризма и бандитизма сделано, так как "эти преступления направлены против общественной безопасности и совершаются преступными группировками и сообществами".

Комментариев нет:

Отправить комментарий