воскресенье, 28 октября 2012 г.

Конституционный Суд удовлетворил жалобу жительницы г. Железногорска и подтвердил права проживающих в "чернобыльской" зоне

Конституционный суд РФ признал: жители городов, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения после катастрофы на Чернобыльской АЭС, временно уехавшие оттуда и вернувшиеся обратно, вправе получать те же льготы, что и постоянно проживающие там граждане. С жалобой в КС обратилась жительница г. Железногорска Курской области, сообщает РАПСИ.

КС проверял нормы федерального закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Поводом к рассмотрению стала жалоба Татьяны Чаплыгиной, которая проживала в городе Железногорске, находящемся в зоне радиоактивного загрязнения Чернобыльской АЭС. В 1992 году она уехала в другой город, а в 2004 году вернулась в Железногорск.
По возвращении домой она не смогла получить предусмотренные законодательством ежемесячные денежные компенсации и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. 

Заявительница посчитала, что закон, который сужает круг лиц, имеющих право на соответствующие меры социальной поддержки, нарушает конституционные принципы равенства и справедливости.

КС признал норму не соответствующей Конституции России и предписал федеральному законодателю отрегулировать нормы права таким образом, чтобы гарантировать гражданам, которые постоянно проживали на территории зоны, пострадавшей от Чернобыльской катастрофы, временно покидали эту территорию и впоследствии домой вернулись, право на предоставление ежемесячных денежных компенсаций и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска.

"Оспоренные заявительницей положения ... Конституционный суд признал не соответствующими Конституции... В данном деле Конституционный суд в обеспечение надлежащей реализации вынесенного решения обозначил необходимость принятия соответствующих мер федеральным законодателем, а именно - внесения в законодательство изменений, гарантирующих защиту прав граждан, оказавшихся в такой же жизненной ситуации, как гражданка Чаплыгина Т.С", - комментирует данное постановление судья КС Людмила Жаркова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий