воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Госдума запретила условно осуждать рецедивистов

Госдума приняла в третьем чтении правительственный закон, который запрещает судам назначать условные сроки рецидивистам и лицам, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление. Об этом сообщает РАПСИ.

Поправки в Уголовный кодекс, разработанные Минюстом России, устанавливают основания для невозможности назначения условного наказания. В частности, помимо осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14 лет, условное осуждение запрещается назначать "при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в течение испытательного срока при условном осуждении, назначенном за совершение умышленного преступления, либо в течение неотбытой части наказания, назначенного за совершение умышленного преступления, при условно-досрочном освобождении".

Также запрещается условное наказание при опасном или особо опасном повторном преступлении.

Как отмечают разработчики документа, предлагаемые меры "обусловлены возрастающим количеством тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных осужденными в период испытательного срока либо в течение неотбытой части наказания, и направлены на повышение эффективности борьбы с рецидивной преступностью".

Докладывая законопроект на одном из пленарных заседаний, полпред правительства в Госдуме Андрей Логинов сообщил, что в 2008 году условно осужденные совершили в период испытательного срока 2084 тяжких и особо тяжких преступления, в 2010 году - 2203, в 2011 году - 2061.

Кроме того, по сведениям уголовно-исполнительной инспекции, ежегодно проходят более 1 миллиона осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без лишения свободы. При этом удельный вес условно осужденных, состоящих на учете, составляет 80%. Практически каждый четвертый условно осужденный привлечен к ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. В 2010 году их было 22,6%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий