воскресенье, 26 августа 2012 г.

Участники "Аль-Каиды" подали иски в ЕСПЧ

Здание ЕСПЧ в Брюсселе
Два террориста из "Аль-Каиды" подали в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к британским властям. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Оба террориста, подавшие жалобы в ЕСПЧ, являются гражданами Великобритании и сейчас отбывают пожизненные сроки. Мужчины утверждают, что подверглись пыткам со стороны спецслужб Пакистана, а Служба безопасности Великобритании "МИ-5" была в курсе методов работы пакистанских коллег.

Ранее члены "Аль-Каиды" подавали подобные иски в несколько британских судов, но все их жалобы были отклонены. ЕСПЧ, однако, принял иск к рассмотрению. Теперь британским властям придется дать Страсбургу объяснения по поводу предполагаемой причастности "Ми-5" к пыткам террористов. Если ЕСПЧ не будет удовлетворен этими объяснениями, то по делу членов "Аль-Каиды" будут проведены полномасштабные слушания. В итоге британским властям, скорее всего, придется пересмотреть приговоры террористам.

Один из истцов, Салахуддин Амин, в 2007 году был признан виновным в подготовке взрыва в британском торговом центре. Второй истец, Рангзиб Ахмед, был приговорен к пожизненному в 2008 году. Он считался одним из координаторов террористов, действовавших на территории Великобритании. По словам защиты Ахмеда, в 2006 году сотрудники "МИ-5" допустили его выезд в Пакистан, а потом сообщили о его местонахождении местным службам безопасности, чтоб те арестовали его, а позже подвергли пыткам.

Тем временем...
Ряд британских юристов уже выразили возмущение вмешательством Страсбурга во внутренние дела страны, назвав недопустимым то, что ЕСПЧ может поставить под сомнение решения судов Великобритании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий