пятница, 2 марта 2012 г.

В Италии начался суд над капитаном круизного лайнера "Costa Concordia"

В Италии суд города Гроссето провел 2 марта первое судебное заседание с участием обвиняемого капитана затонувшего лайнера Costa Concordia. Как сообщил на пресс-конференции прокурор города Гроссето Франческо Верусио, капитану грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает РБК-Украина со ссылкой на "Радио Свобода".Суд должен решить, оставлять ли Франческо Скеттино под стражей.
Отвечая на вопросы судей, капитан заверил, что во время удара судна о подводную скалу именно он был за штурвалом. Капитану инкриминируют тяжелые преступления: непредумышленное убийство многих людей, катастрофа и оставление судна с пассажирами на борту. Ему грозит 15 лет тюрьмы, сказал прокурор Франческо Верусио, которого цитирует итальянское агентство ANSA.
Под следствием также находится и первый помощник капитана Чиро Амбросио. В прокуратуре сообщили, что готовятся задержать еще минимум трех членов экипажа.
Тем временем итальянская пресса обнародовала новые подробности катастрофы. Из показаний членов экипажа, после столкновения судна капитан постоянно говорил по телефону и медлил с предоставлением команды об эвакуации людей. Спасение пассажиров началось без официальной команды.
Также стало известно, что капитан не впервые решился на рискованный маневр, подвергая опасности лайнер и его пассажиров. Следователи предполагают, что трагедия возле острова Джильйо произошла из-за "бессмысленного морского поединка": Скеттино хотел продемонстрировать себе и коллегам, на что он способен.

Круизный лайнер Costa Concordia потерпел крушение 13 января у итальянского острова Джильйо. На судне находились свыше 4 тысяч человек. По последним данным, 11 человек погибли, 23 считаются пропавшими. Спасательно-поисковые работы на месте катастрофы продолжаются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий