четверг, 24 февраля 2011 г.

Судья Виктор Данилкин дал интервью "Первому каналу"

Председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин вел на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева дневник. Об этом судья рассказал в интервью программе "Первого канала" "Человек и закон".

По словам Данилкина, он зафиксировал события каждого дня процесса примерно в десяти объемных тетрадях, в которых отражены судебные заседания на протяжении двух лет. Судья заявил, что считает вынесенный им приговор Ходорковскому и Лебедеву справедливым и не самым суровым.
Данилкин подчеркнул, что Наталья Васильева, которая ранее заявила, что на него оказывалось давление во время написания приговора, не является его помощницей, не принимала участия в судебных заседаниях и не имела доступа к делу Ходорковского/Лебедева. По словам судьи, Васильева занимает должность обычной помощницы судьи и отвечает за работу пресс-службы Хамовнического суда.
Помощница судьи утверждала в интервью, что часть приговора Ходорковскому была написана в Мосгорсуде, а не Данилкиным. Судья отметил, что до вступления вынесенного им приговора в законную силу он не будет предпринимать какие-либо юридические действия по заявлениям Васильевой.
Приговор по второму делу Ходорковского/Лебедева был вынесен в конце декабря 2010 года. Каждый из подсудимых получил по 14 лет лишения свободы за хищение 218 миллионов тонн нефти. Ходорковский и Лебедев не признали вину, а их адвокаты обжаловали приговор..

Комментариев нет:

Отправить комментарий