среда, 4 апреля 2018 г.

Дело об убийстве Юлии Андреевой суд вернул прокурору

Дело об убийстве 25-летней жительницы Железногорска Юлии Андреевой, которую нашли сожженной, суд постановил возвратить прокурору. На первом судебном заседании были установлены допущенные следствием нарушения законодательства


Прошло полтора года
Днем 3 апреля в Железногорском городком суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 30-летнего К, более известное железногорцам и жителям Курской области как «дело Юлии Андреевой». Мужчина обвиняется в том, что 14 сентября 2016 года убил 25-летнюю девушку, задушив ее в своем доме — спустя несколько часов после знакомства с ней. А затем, как сказано в обвинительном заключении и не оспаривается самим подсудимым, он вывез бездыханное тело Юли в соседний Дмитриевский район и практически полностью сжег его в лесополосе недалеко от трассы «Тросна-Калиновка», возле деревни Моршнево. 

Долгие девять дней Юлю искали родные, друзья, незнакомые ей горожане, полиция, поисковый отряд «Лиза Алерт»…

Через полтора года уголовное дело дошло до суда — в марте обвинительное заключение пописал железногорский межрайонный прокурор Владимир Холченков.

 ...Днем 3 марта в железногорском городском суде было необычно шумно: рабочие перфораторами пробивали проходы в стенах - суду катастрофически не хватает помещений, так что вскоре под кабинет отдадут приемную председателя суда и его заместителя. Суд расположен на третьем этаже здания администрации Железногорска. Правда, через дорогу от мэрии находится полупустое здание федерального казначейства, но работники суда уже потеряли надежду, что обмен площадями между ведомствами когда-либо состоится....

На судебный процесс пришли мама, бабушка, дедушка Юлии Андреевой, ее подруги, представители железногорских и курских СМИ. В коридоре перед залом заседания сильно пахло успокоительным. На лицах пришедших - сосредоточенность и напряженность. Обвиняемого завели в т.н. клетку, внешне он выглядел спокойно. Кроме охранников, на процессе присутствовал и судебный пристав - он стоял между клеткой и скамьями, на которых сидели пришедшие.
 
Просил возвратить дело прокурору
Старший помощник железногорского межрайонного прокурора Юлия Федоренкова в начале уголовного процесса зачитала обвинительное заключение. Подсудимый пояснил, что не признает своей вины в убийстве. 

Федеральный судья Ксения Сосновская, рассматривающая уголовное дело, выслушала адвоката Андрея Мазурова - защитника подсудимого: тот еще до начала процесса заявил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору. Следствие, по словам адвоката, не включило в список лиц, которых нужно допросить в суде, четырех экспертов, дававших заключения по итогам экспертиз. И хотя представитель гособвинения, а также юрист Оксана Маслова - представитель потерпевшего (дедушки Юлии Андреевой) заявили о возможности допросить экспертов по ходатайству стороны защиты, адвокат посчитал такие действия следствия нарушением фундаментальных основ правосудия — принципов состязательности, справедливости судопроизводства и равноправия сторон. 
«Следователь кого посчитал нужным — того и включил в список допрашиваемых. Почему мы должны чуть ли не на коленях просить, чтобы экспертов допросили?» - заявил Сергей Мазуров.



Приговор вынести нельзя
Суд не согласился с доводами адвоката, но обратил внимание сторон на другие обстоятельства. Судья пояснила, что в обвинительном заключении, во-первых, не указан мотив преступления. А это - нарушение ст. 220 Уголовно-процессуального кодекса (мотив преступления нужно доказать в суде, как и состав. событие и место преступления).

Во-вторых, последняя проведенная по уголовному делу судебно-медицинская экспертиза именуется повторной. А, согласно ч.2 ст. 207 УПК, повторная экспертиза может быть назначена только, если возникли сомнения в обоснованности заключения эксперта или при наличии противоречий в ранее сделанных выводах эксперта (экспертов). Как установил суд, в основу обвинения положены, наряду с повторной экспертизой, и заключения по ранее проведенным экспертизам. Но без указания, в какой части они сомнительны или противоречивы. Проще говоря. если нет противоречий — зачем назначалась повторная экспертиза?
Защитник подсудимого и представитель потерпевшего согласились с доводами суда.




Суд констатировал, что эти два нарушения законодательства не позволят постановить по уголовному делу приговор или вынести какое-либо иное решение. Поэтому, согласно постановлению, оглашенному судьей Ксенией Сосновской, уголовное дело подлежит возврату железногорскому межрайонному прокурору - для устранения нарушений. Обвиняемый в убийстве Юлии Андреевой по-прежнему будет находиться под стражей в одном из следственных изоляторов области.

Постановление суда может быть обжаловано в Курском областном суде.

Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий