Страницы

вторник, 31 марта 2015 г.

Допросили следователя и эксперта

В Железногорском городском суде продолжается разбирательство по делу о гибели в январе 2012 года четырех молодых людей - по версии следствия, от отравления угарным газом
Производителя не нашли
Уголовное дело рассматривает федеральный судья Елена Кононова. На скамье подсудимых - мать одного из погибших ребят. Ей предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Днем 24 марта суд по инициативе адвоката подсудимой допросил следователя Николая Щербакова (с осени 2012 года он расследовал гибель молодых людей). Следователь пояснил, что рассматривались несколько версий гибели молодых людей,но следствие пришло к выводу, что именно действия подсудимой находились в причинно-следственной связи с произошедшей трагедией. По словам Николая Щербакова, подсудимая, собственница квартиры, самовольно установила и эксплуатировала газовую колонку - даже зная о неисправности газового оборудования (с дымохода колонки слетала гофротруба, идущая в вентиляционное окно). Он рассказал, что инструкцию к газовой колонке «скачал» из Интернета, выезжал в Ростов-на-Дону, чтобы найти указанного в инструкции производителя - дабы установить, не было ли заводского брака. Но в указанной фирме пояснили, что занимаются только торгово-закупочной деятельностью, а производитель находится в Москве. В столице найти производителя колонки не удалось. По его словам, следствием было установлено, что для изготовления газовых колонок производителю не требуется ни лицензирование, ни сертифицирование. На вопрос подсудимой, почему он везде указывает ее как собственницу жилья (квартира до трагедии принадлежала ее погибшему сыну), следователь ответил, что, мол, указывал ее как собственницу в смысле, как потребителя газа и пользователя колонкой. Он не смог дать четкого ответа, почему в материалах дела есть сведения, что эксперт, осматривавший колонку в феврале 2013 года, утилизировал (попросту выбросил) вещественное доказательство - кусок изоленты, соединявший провода, между которыми в колонке должен находиться предусмотренный инструкцией датчик тяги воздуха. Также следователь не смог пояснить, почему в деле есть документ о том, что этот кусок изоленты исследовался на наличие отпечатков пальцев - спустя два месяца после того, как, по другим документам, он был утилизирован. Он не смог ответить и на вопрос подсудимой, чем подтверждается самовольная установка колонки.

«Внутренности» не осматривал
После этого суд допросил еще одного эксперта - он осматривал газовую колонку в ноябре 2012 года и установил, что она неисправна (8 января, на следующий день после трагедии, работники городской газовой службы составили акт, что колонка исправна - прим. автора). Мужчина пояснил, что имеет высшее образование в области приборов летательных аппаратов. Судя по по ответам адвокату, специального обучения по проведению экспертиз он не проходил. Тем не менее, допрошенный судом в качестве эксперта, он пояснил: в колонке не работали датчик тяги, таймер 20-минутного отключения («внутренности» колонки он не осматривал). По его словам, газовики при плановом осмотре и заявочном ремонте оборудования обязаны были перекрыть подачу газа при выявлении нарушения правил эксплуатации газового оборудования или его неисправности. По словам допрошенного, работники «Жилищника» и «Курскгаза» не провели необходимый профилактический осмотр колонки. Он считает, что гофротрубу с патрубка колонки могло сорвать порывом уличного ветра. Интересно, что во время допроса эксперта в зале суда находился и следователь Николай Щербаков, который вышел сразу же после допрошенного.

Рассмотрение уголовного дела продолжится 1 апреля - суд планирует допросить подсудимую.
Сергей Прокопенко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий