понедельник, 14 января 2013 г.

"Негоже Церкви предлагать налоги"

На днях представитель Русской Православной церкви, ротоиерей Дмитрий Смирнов предложил возродить налог на бездетность, а также на малодетность. Мнение по проблеме обозревателя железногорской газеты "Эхо недели", ведущего блогов "Диалог с законом", "Пенсионная страница", "Здоровье и медицина" Сергея Прокопенко.
Такое высказывание, мягко говоря, неоднозначно. Налог на бездетность существовал в Советском Союзе с 1941 года почти до распада СССР. Он достигал шести процентов от зарплаты. Такое дополнительное налоговое бремя за отсутствие в семье детей в демократическом государстве (а именно таковым позиционируют Россию первые лица страны на мировой арене и перед россиянами), на мой взгляд, недопустим даже в условиях финансовых кризисов и бедности казны.

Если семья не желает иметь детей – это, с одной стороны, ее право, а с другой - говорит о том, что власть не стимулирует эту семью к рождению и воспитанию детей. Если в семье мало детей – значит, мать и отец скорее всего, не могут прокормить большее число ребятишек,поставить их на ноги. Да и что значит – малодетность? Если многодетная мать – это женщина, родившая троих и более детей, то, малодетная семья – это та, где один-два ребенка. Но, простите, в наше время и двоих детей прокормить, одеть-обуть, воспитать, выучить до совершеннолетия, да потом еще и выучить в вузе – настоящий подвиг. Опять же, потому, что государство почти не помогает нашим семьям.


Протоиерей сперва говорил о том, что налог-де можно было бы взимать с «тех, кто не желает» иметь детей. Но тут же согласился с ведущим радиостанции «Голос России», что можно и с «тех, кто не может». Это уж вообще «ни в какие ворота»… За что налог на бездетность с семьи, где муж или жена просто по состоянию здоровья не могут завести детей? Для большинства таких семей такая ситуация - настоящая трагедия! Люди страдают, тратят огромные деньги на искусственное оплодотворение и другие методы лечения, а их хотят обложить новым налогом… Даже в СССР с «тех, кто не может», налог не брали!


Государство реально никак не стимулирует людей на появление в семьях детей, ием более - большого числа детей. Да, есть материнский капитал – почти 409 тысяч рублей. Но что можно купить на эти деньги, например, в нашем Железногорске? Квартиру? Коттедж? Большой автомобиль? Нет. Тратить на питание и одежду, на развлечения, игрушки, маткапитал нельзя. А инфляция постепенно «сжирает» реальную ценность даже этих невеликих денег…


Церковь у нас отделена от государства, это прямо прописано в Конституции. Поэтому священники, на мой взгляд, не вправе высказываться о введении какого-либо налога. Налоги – это удел государства. Удел Церкви – воспитание душ.


Кто знает, не является ли высказывание священника неким «пробным шаром», брошенным в общество? Во всяком случае, позиция священника Дмитрия Смирнова выглядит, как вполне официальная позиция Православной церкви. Потому что ввести налог предлагал не рядовой священник, а руководитель Синодального отдела по связям Московского патриархата с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. И никто из высших иерархов РПЦ пока не опроверг высказывание протоиерея.

Сергей Прокопенко, обозреватель «Эхо недели»

Комментариев нет:

Отправить комментарий